Текущий экономический кризис является продолжением кризиса 2008 года. Пандемия COVID-19 только усугубила его, ускорила, выступила катализатором, такова уж суть современной мировой экономики. Разбираться в причинах возникновения войн – не сегодняшняя задача. Слишком широк спектр мнений. Одни считают, что империалистические войны – неизбежный апогей капитализма, другие же винят не систему, а конкретных личностей. Аргументы имеются у каждой из сторон. Но мы сегодня говорим не о причинах, а о сигналах, маркерах, предпосылках, и о том, что готовит нам грядущий 2021 год. И для начала нам не обойтись без небольшого экскурса в историю. Как все знают, мировых войн было всего две.
Первая мировая война
Формальным поводом для начала Первой мировой войны стало убийство наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Фердинанда и его морганатической супруги Софии Хотек. Европейское сообщество в начале XX века поделилось на два лагеря: Антанту и Тройственный союз. Истинной предпосылкой к началу Первой мировой войны стали события франко-прусской войны 1870-1871 годов, когда канцлер Отто фон Бисмарк объединил Германию «железом и кровью». После того, как единая Германия окрепла, она начала вести иную внешнюю политику, наращивая капитал и пытаясь завоевать собственные колонии, однако она «опоздала» на колониальный пир. Нишу уже давно заняли Франция, Испания, Бельгия, Великобритания и другие нынешние гегемоны мировой политики (стоит отдельно задуматься о происхождении богатств этих стран).
На фоне наращивания мощи со стороны Германии ее геополитические противники поняли, что нужно противостоять нарастающей угрозе. Постепенно это противоборство вылилось в начало Первой мировой войны, по завершению которой мир снова был переделен: развалились четыре империи (Российская, Османская, Австро-Венгерская и Германская), а также Третье Болгарское царство. Спустя четыре года образовался Советский Союз, а Германию по условиям Версальского договора заставили выплачивать безумные репарации.
Вторая мировая война
Исход Первой мировой войны являлся основным фактором для начала Второй мировой войны. За эти годы США превратились в передовую державу, на месте бывшей Германской империи образовалась Веймарская республика, к власти пришли социал-демократы. Позднее был принят план Дауэса, в соответствии с которым началось экономическое восстановление Германии, и он действовал до 1929 года. За это время в страну влили огромное количество средств, а к 1933 году победу на выборах одержала партия НСДАП, символы которой сегодня даже демонстрировать в России запрещено. И первым делом НСДАП уничтожил немецких коммунистов, интернациональные идеи которых были абсолютно противоположны нацистским планам.
В советской России тоже победила революция, однако страна пошла по другому пути развития. Упор был сделан на развитие человеческого потенциала, произошли колоссальные по тем временам реформы, на которые пришлось обратить внимание и западному миру, несмотря на пережитые Первую мировую и Гражданскую войны. Официально сегодня считается, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, с момента нападения Германии на Польшу, однако еще в 1935 году Германия вторглась в Эфиопию, в 1936 году она занимает Рейнскую демилитаризованную зону, в 1938 году присоединяет к себе Австрию. В этом же году западные страны соглашаются на разделение Чехословакии, подписание мирного соглашения между Германией, Францией, Италией и Великобританией в России принято называть Мюнхенским сговором. Многие историки отмечают, что любое из этих событий можно считать началом Второй мировой войны.
По сути, практически вся деятельность советской власти (коллективизация и индустриализация) в то время велась именно для подготовки к войне с капиталистическим миром. И именно советским солдатам, советской экономике удалось переломить хребет нацистской гадине, и результатом самой кровопролитной войны в истории человечества стала победа СССР над объединенной Европой.
Баланс сил
Итогом победы СССР в войне стало постепенное формирование двуполярного мира. На одной чаше весов окончательно укрепились США, на другой – Советский Союз. Этот баланс сил перерос в Холодную войну, которая продолжалась до 1991 года и закончилась с развалом СССР. Мир во второй половине XX века также разделился по идеологическому признаку: на коммунистический и капиталистический. Но с окончанием Холодной войны угрозы новой мировой войны никуда не исчезли. Как оказалось, дело было вовсе не в противостоянии двух систем, а в том, что капиталистическая система иначе существовать и не способна.
Новое противостояние – США и Китай
На сегодняшний день мир, конечно же, не является двуполярным. В России окончательно победили перемены, РФ по мере сил и возможностей встроилась в мировую экономику. США еще сильнее укрепили свою мощь путем безнаказанного развязывания локальных конфликтов по всему земному шару (Ирак, Сирия, Ливия – нужное подчеркнуть).
Однако спустя десятилетия во многом из-за глобального перевоза американских и европейских производств в Азию на статус новой сверхдержавы начал претендовать Китай. И новый виток обострения политического противостояния не заставил себя ждать.
Министр иностранных дел, член Госсовета Китая Ван И совсем недавно выступил с заявлением о том, что США «превратились в главного разрушителя мирового порядка». «Вашингтон продолжает идти по пути односторонности, выходит из различных соглашений и делает все, чтобы нанести ущерб другим государствам», – говорил Ван И на недавнем саммите ШОС.
Бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер не стал выступать с завуалированными текстами, и сказал прямо: «Начнется Третья мировая война, если Вашингтон не договорится с Пекином».
В условиях открытых границ продолжалось наращивание торговли, страны завоевывали себе новые торговые пути и рынки сбыта. Не исключается, что предпосылкой к началу Третьей мировой войны может стать именно борьба за эти рынки. Не стоит забывать и о дефиците ресурсов: население планеты растет, ресурсы убывают. Генри Киссинджер уверен, что сегодня складывается обстановка, аналогичная годам, предшествующим Первой мировой войне. С его мнением согласны многочисленные российские и зарубежные политики и ученые.
Нефть и Китай
США завоевали себе лидерство в сфере нефтепереработки. Доставляя дешевую нефть с территорий стран, где продолжаются локальные конфликты, им удается сорвать большой куш. Лидерство в указанной сфере США могут потерять из-за наращивания аналогичных мощностей в Китае. Пока в Штатах закрываются НПЗ, в Китае готовятся к открытию сразу четыре подобных предприятия. И вот уже США обвинили Китай в стремлении «разрушить западный образ жизни и демократию», об этом заявил госсекретарь Майк Помпео.
Директор американской Национальной разведки Джон Рэтклифф уже назвал Китай «главной угрозой для господства США за последние 75 лет». В Вашингтоне также считают, что Пекин ежегодно ворует у них интеллектуальной собственности на 500 миллиардов долларов. Китай попутно продолжает становиться ведущей военной мировой державой, развивает космическую отрасль и продолжает выпускать на собственных заводах американские Apple.
США и Китай
Глава центра АСЕАН МГИМО МИД России Виктор Сумский считает, что Китаю уже объявлена новая Холодная война. Целью этой войны является необходимость смена режима в КНР, под которым вряд ли подразумевается обычная «борьба за права человека» и прочие вещи, о которых любят говорить на Западе. Истинная цель – расхищение национального богатства Китая, чем западные страны с удовольствием занимались задолго до начала Первой мировой войны (опиумные войны и прочее).
Мир готовится к войне
Председатель КНР Си Цзиньпин тоже не церемонится в высказываниях, сообщая, что китайские военные «готовы к войне» и не боятся смерти и лишений. Причем, возможное противостояние может проходить при помощи технологий, изобретенных в США. Речь идет о покупке системы береговой обороны Harpoon за 2,7 миллиарда долларов, которую произвели на предприятии Boeing. Соглашение достигнуто на Тайване, за который последние пару лет бодаются все, желая урвать кусок пожирнее.
Китай не отдает остров, к тому же, пытается вернуть, и, скорее всего, вернет себе Гонконг. Не исключается, что первые боевые столкновения начнутся именно на Тайване, так как местные националисты (куда же без них в XXI веке) уже призывают к силовому захвату острова.
Скорее всего, война на первых парах будет вестись не руками американских морпехов, а силами тех самых националистов (их уже давно обучают к схваткам на улицах с полицией). Но США все же могут оказать поддержку своими боевыми катерами.
Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен подтвердил эту информацию, ссылаясь на незаконный рыбный промысел Китая в эксклюзивных экономических зонах других стран в Индо-Тихоокеанском регионе. И даже тут Штаты увидели угрозу своему суверенитету.
Новая Османская империя
Турцию продолжают обвинять в желании восстановить Османскую империю в прежних границах. Причиной тому является косвенное участие в нагорно-карабахском конфликте, результатом которого стало возвращение в состав Азербайджана пяти районов. Турция не признается, но молча претендует на Крым, потому что эти прекрасные и многострадальные земли в определенный, весьма продолжительный (с середины XV века по конец XVIII столетия) отрезок истории находились под турецкой властью, но были утеряны Турцией после войн с Россией (против которой снова выступала практически вся Европа). Попутно Турция признает суверенитет Северного Кипра, разыскивает новые месторождения нефти в Средиземном море, недалеко и до возврата Греции, Болгарии и территории бывшей Югославии под свое руководство. Также Турция продолжает поставлять свои беспилотники на Украину, и нет гарантии, что их не используют для возвращения Донбасса.
Участие России в Третьей мировой
Участие России в новой мировой войне может выйти опосредованным. Стоит отметить, что нашу страну еще не разорвали на куски благодаря наличию ядерного оружия, оставленного еще товарищем Сталиным. Ядерные бомбы сбрасывали на жилые города лишь два раза – на Хиросиму и Нагасаки, и, кажется, США не поскупятся на новые атаки мирного населения. Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршала Биллингсли сообщил, что с Россией нельзя подписывать соглашение о недопустимости начала ядерной войны. Если такой сценарий в действительности будет развиваться, то вряд ли население России захотят оставлять в живых – точно, как не хотели оставлять в живых большинство советских граждан нацистские захватчики в годы ВОВ. Но это лишь туманное предположение, стоит вернуться к сегодняшним событиям.
США недавно провели учения по «уничтожению» российских ПВО С-400, истребителей-бомбардировщиков Су-34 и подводных лодок. The National Interest считает, что предположительным началом конфликта между Россией и НАТО может стать «неосторожность» или «недоразумение», проявленное с одной из сторон. Не стоит забывать, как именно началась Первая мировая война (с убийства Фердинанда, напоминаем). Такое развитие событий обязательно стоит держать «в уме», а лучше – на бумаге.
Президент России Владимир Путин во время выступления в дискуссионном клубе «Валдай» в 2018 году сообщил: «Россия нанесет только ответный ядерный удар. Атака будет осуществлена в случае, если агрессор первым нападет на нас. И тогда мы, как жертва агрессии, попадем в рай, а они просто сдохнут, так как не успеют даже раскаяться». Заявления подобного рода, как и слова Си Цзиньпина о готовности умереть в войне, стоит брать во внимание в контексте современного мира. Угрозы продолжают нарастать, экономический кризис поглощает государства, ресурсы иссякают, и крупнейшие мировые игроки не допустят утраты своего господства.
Миру – мир!
«Миру – мир». Так гласит старый советский лозунг. Но эта крылатая фраза была утверждена в 1949 году, уже по окончанию Второй мировой войны. Наши предки завещали нам решать проблемы мирным путем, и стоило бы к ним прислушаться, ведь на их костях и боли построено наше сегодняшнее благополучие.
Фото: Алексей Никольский / AFP, Flickr, AP Photo, Oliver Contreras / Keystone Press Agency / Global Look Press, TPG ZUMAPRESS, Jason Lee / Reuters