Румыния намерена признать Россию враждебным государством

Румыния может признать Российскую Федерацию угрозой для региона и враждебным государством.

Румыния намерена признать Россию враждебным государством

В проекте национальной стратегии обороны Румынии на предстоящие пять лет говорится, что страна может признать РФ угрозой для региона и враждебным государством.

Высший совет обороны, который возглавляет президент Румынии Клаус Йоханнис, одобрил данный проект. В случае, если документ поддержит парламент, то он вступит в силу.

В стратегии, которая опубликована на портале президентской администрации, отмечается, что наращивание Россией военного потенциала в Черном море и проведение военных учений образовывает серьезные вызовы для национальных интересов Румынии. Подобная ситуация может негативно повлиять на безопасность страны.

В своей оценке проекта глава государства отмечает, что стратегия нацбезопасности предлагает сделать упор на комплексное управление угрозами и рисками.

Также румынский лидер подчеркивает, что это глобальная смена парадигмы, которая учитывает события в регионе: распространение терроризма, гибридных и киберугроз, ухудшение отношений между Североатлантическим альянсом и РФ и другие вызовы.

По мнению российского сенатора Алексея Пушкова, Бухарест вслед за Вашингтоном слепо повторяет ложные банальности об «агрессивности» Москвы. Он выразил удивление, что несуществующую «агрессию» России власти Румынии разглядели, а непосредственные военные вторжения и атаки Соединенных Штатов на другие страны не заметили.

«Что-то мы не слышали возмущённый голос Румынии против реальной агрессивности, когда США напали на Ирак и бомбили Ливию», - написал сенатор на своей странице в Twitter.

 

Фото: РИА Новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен