Экс-нардеп Украины рассказал, почему Киев не стал воевать за Крым

Бывший народный депутат Украины Андрей Сенченко пояснил, почему Киев не начал отстаивать Крым силовыми методами.

Экс-нардеп Украины рассказал, почему Киев не стал воевать за Крым

Экс-парламентарий отметил, что в 2014 году в Крыму военное положение не было введено из-за того, что в Конституции Украины не предусмотрено проведение выборов в таких условиях. При этом изменить закон было невозможно. Об этом Андрей Сенченко заявил в интервью изданию «Вести».

Бывший народный избранник отметил, что тогда украинский парламент был деморализован, правительство страны не работало.

Бывший депутат отметил, что изначально в Крыму отказывались начинать боевые действия без соответствующего приказа. Тогда Александр Турчинов, который в то время был и.о. президента Украины, и Игорь Тенюх, занимавший пост и.о. министра обороны, в телефонном режиме потребовали открыть огонь. Однако военнослужащие на полуострове не выполнили этот приказ.

По словам экс-нардепа, этот отказ военных объясняется тем, что «были факты предательства». Также политик подчеркнул, что в каких-то моментах это могло быть связано с тем, что на Украине не было готовности к военным действиям.

Помимо этого, Андрей Сенченко отметил, что важную роль играли тесные отношения между россиянами и украинцами, которые проживали на полуострове. Он отметил, что со знакомыми людьми воевать «всегда непросто».

 

Фото: Алексей Вовк / РИА Новости   

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!