Госдума рассмотрит законопроект о запрете передачи Курил Японии

Больше новостей в сюжете: Переговоры по Курилам

В Госдуму внесен документ, запрещающий передавать острова частично или полностью Японии.

Госдума рассмотрит законопроект о запрете передачи Курил Японии

В законопроекте говорится, что Курильские острова принадлежат России по итогам Второй мировой войны. Тогда были заключены такие документы, как Каирская декларация 1943 года, Потсдамская декларация 1945 года, а также договор с Японией, подписанный 8 сентября 1951-го в Сан-Франциско.

В документе написано, что любые правовые акты, содержащие положения об отчуждении территории Курильских островов не подлежат ратификации, исполнению и применению в России.

Инициатива была внесена сразу после того, как в Японии парламент принял поправки в законодательство, которые утверждают, что четыре острова Курил принадлежат Японии. Перед их страной теперь стоит задача, как можно быстрее передать эти участки суши под юрисдикцию Японии.

Москва и Токио уже несколько десятилетий спорят о принадлежности Курил и пытаются выработать мирный договор. В этот раз камнем преткновения стали острова южной части Курил.

Напомним, что ситуацию с Курилами комментировал и МИД РФ. Замглавы МИД Моргулов указал японскому послу в России на то, что заявления Японии искажают суть договоренностей, которые были достигнуты между премьером Абэ и Владимиром Путиным. По этим договоренностям процесс переговоров о заключении мирного соглашения по территориальным спорам должен быть ускорен.

Фото из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!