МИД РФ вызвал японского посла из-за заявлений Токио о Курилах

Больше новостей в сюжете: Переговоры по Курилам

Во внешнеполитическое ведомство России пригласили посла Японии Тосхису Кодзуки. Причиной этого послужили недавние высказывания Токио по вопросу о заключении мирного договора с Москвой.

МИД РФ вызвал японского посла из-за заявлений Токио о Курилах

Замглавы МИД Игорь Моргулов указал японскому послу на то, что ряд заявлений руководства страны восходящего солнца грубо искажает суть договоренностей российского президента Владимира Путина и премьера Японии Синдзо Абэ, согласившиеся ускорить переговоры о заключении мирного договора между государствами.

В частности, имеются в виду заявления о необходимости «добиться понимания» жителей южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии», а также об «отказе от требования выплаты РФ возмещений» в пользу Японии и бывших японских жителей за «послевоенную оккупацию островов».

В Министерстве иностранных дел России отметили, что такие заявления Токио дезориентируют российскую и японскую общественность в отношении содержания переговоров. Кроме того, в Москве подчеркнули, что подобные высказывания руководства Японии могут быть расценены как попытка «искусственно нагнетать атмосферу» вокруг мирного договора и «навязать другой стороне свой сценарий» развития событий.

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили о неизменной принципиальной позиции РФ: мирный договор между двумя странами может быть заключен при условии, что данное решение будет поддержано народами Японии и России, а Токио в полном объеме признает итоги Второй мировой войны, включая суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами.

Напомним, что Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор из-за спора о принадлежности южной части Курил. В 2019 году президент РФ Путин и японский премьер Абэ условились ускорить переговоры по данному вопросу на основе Совместной декларации 1956 года.

 

Фото: сайт Совета Федерации.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!