В ЛДПР сообщили о форсировании вопроса Курил Японией

Больше новостей в сюжете: Переговоры по Курилам

Депутат от партии ЛДПР Сергей Иванов внес в Государственную думу России законопроект о запрете передачи Курильских островов Японии.

В ЛДПР сообщили о форсировании вопроса Курил Японией

В тексте документа сказано, что острова являются частью России в соответствии с Каирской декларацией от 1 декабря 1943 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года и мирного договора между СССР и Японией, который подписали в Сан-Франциско 8 декабря 1951 года.

По мнению Иванова, вопрос о принадлежности Курильских островов японская сторона подает так, «как будто он уже давно решен». «По данной проблеме давно нужно поставить точку. Конституция говорит, что потеря одной территории означает крах суверенитета государства. В 1956 году мы сообщили Японии, что можем передать или не передать Курилы», – сообщил Иванов.

Иванов считает, что вопрос принадлежности Курильских островов активно обсуждают, так как «Путин и Абэ решили довести проблему до логического конца». Депутат от ЛДПР также считает, что законопроект должен запрещать ратифицировать подобные документы.

Напомним, что Госдума России рассмотрит закон о запрете передачи Курильских островов Японии. Ранее также МИД России вызвал посла Японии Тосхису Кодзуки из-за заявлений Токио о Курилах.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!