В «Нафтогазе» считают бессмысленным предложение Медведева по газовому спору

Глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко назвал бессмысленным предложение премьер-министра России Дмитрия Медведева решить газовый спор между Москвой отказом от взаимных претензий и прекращением всех разбирательств.

В «Нафтогазе» считают бессмысленным предложение Медведева по газовому спору

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что Украина и Россия смогут договориться в газовом вопросе только тогда, когда обнулят взаимные претензии. Это было озвучено на днях программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым.

По словам Медведева, стороны не достигнут договоренностей, если Украина продолжит требовать от России выплаты по судебным решениям, ведь решение должно быть выгодным для всех.

На это заявление ответил глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко, назвав данную идею бессмысленной.

Витренко напомнил о том, что, согласно решению Стокгольмского арбитража, «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» 2,6 миллиарда долларов и проценты. В качестве погашения долга Украина готова принять газ.

Напомним, соглашение о транзите российского газа в Европу через Украину истекает 31 декабря. Москва предлагала заключить новый временный договор сроком на год или продлить действующий.

Витренко подчеркнул, что еще в 2009 году было решено, что разрешением споров будет заниматься Стокгольмский арбитраж, и его вердикты будут обязательными для выполнения.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен