Глава МИД Чехии: Не стоит поднимать старые споры

Главный дипломат Чешской Республики рассказал об условиях улучшения отношений его страны с Россией.

Глава МИД Чехии: Не стоит поднимать старые споры

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек перечислил основные факторы, которые помогут наладить отношения с Россией.

Как отметил глава чешского МИД, в настоящее время общение Российской Федерации и Чешской Республики стало немного натянутым. Масла в огонь подливает также скандал, который разразился вокруг сноса памятника маршалу Коневу, сообщает РБК.

По словам дипломата, его основные обязанности – вести вопросы будущего страны и устанавливать с Россией взаимовыгодные контакты, а не возобновлять старые споры. Государство не сможет, подчеркнул он, строить диалог с Россией, не имея взаимности со стороны Москвы.

Также Петржичек напомнил, что многострадальный памятник полководцу – это собственность муниципалитета Праги. И объявил о готовности Чехии к переговорам по урегулированию данного вопроса.

При этом, уверен глава чешского МИД, снятие памятника не является нарушением каких-либо договоренностей между державами. Зато, к примеру, в договоре от 1993 года есть упоминание о невмешательстве сторон во внутренние дела друг друга.

Дипломат признал, что сегодня правительства двух государств не имеют хороших отношений друг с другом, хотя потенциал для взаимовыгодного сотрудничества имеется, а между рядовыми гражданами стран серьезных разногласий и вовсе не существует.

 

Фото: wikipedia

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен