Генсек ООН: Существует угроза слияния ИГ и "Аль-Каиды"

В новом докладе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша идет речь о том, что террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ), потерпела поражение на полях сражений, а потому лишилась 90% источников финансирования и теперь может пойти на слияние с другой террористической группировкой "Аль-Каида" (запрещена в РФ).

Генсек ООН: Существует угроза слияния ИГ и

Генсек призвал страны сохранять бдительность в борьбе с терроризмом, поскольку сегодня вполне возможно слияние ИГ и сети "Аль-Каиды" в некоторых регионах.

Гутерриш отметил, что за минувшие шесть месяцев группировка ИГ понесла стратегические поражения в Ираке, а также САР и на юге Филиппин, поэтому вынуждена оставить опорные пункты в городских районах и адаптироваться к изменившимся обстоятельствам.

Генсек ООН также высказал мнение о том, что ИГ, как и раньше, делает ставку на внешние теракты, отказавшись от цели захватить и удерживать территории.

Кроме того, Гутерриш констатировал распад глобальной пропагандистской машины ИГ, который характеризуется ухудшением качества материалов и снижением регулярности, а также масштабов их распространения.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!