СМИ: Коалиция, возглавляемая США, выведет войска из Ирака

Больше новостей в сюжете: Гибель иранского генерала Сулеймани

Силы международной коалиции, которую возглавляют Соединенные Штаты, будут выведены из Ирака по просьбе правительства этой страны.

СМИ: Коалиция, возглавляемая США, выведет войска из Ирака

В послании возглавляемой США коалиции говорится, что силы коалиции будут выведены из Ирака по просьбе иракского кабинета министров, сообщает Reuters.

Контингент намерены передислоцировать в течение нескольких дней и недель.

«Мы уважаем ваше суверенное решение, требующее от нас вывести войска», — цитирует послание ТАСС.

Ранее парламентарии Ирака одобрили пакет из шести пунктов, среди которых прекращение соглашения с возглавляемой Штатами коалицией. Ее силы размещены в Ираке для борьбы с «Исламским государством» (ИГ, террористическая организация запрещена в России). Также депутаты проголосовали за вывод иностранных войск из Ирака.

Кроме того, предусматривается запрет на использование воздушного пространства и территориальных вод Ирака иностранцами в военных целях.

Иракский парламент одобрил проведение расследования ударов Соединенных Штатов по объектам в столице и обязал Министерство иностранных дел направить жалобу в ООН из-за действий Вашингтона, которые нарушают суверенитет Ирака. Заявления были направлены в этот же день — генеральному секретарю организации и в Совет Безопасности ООН.

29 декабря 2019 года регионе произошла эскалация напряжения после авиаудара Соединенных Штатов по объектам движения «Хезболла» в иракском Эль-Каиме.

31 декабря члены шиитского ополчения Ирака, поддерживаемые Ираном, атаковали американское посольство в Багдаде.

2 января текущего года при налете военно-воздушных сил США был убит иранский генерал Касем Сулеймани.

Президент Ирана Хасан Роухани пообещал ответить на действия американской стороны.

 

Фото: Рейтер

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен