Зюганов прокомментировал слова Путина о Конституции СССР

Больше новостей в сюжете: Конституционная реформа

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов оценил слова президента России Владимира Путина о «мине замедленного действия» в советской Конституции.

Зюганов прокомментировал слова Путина о Конституции СССР

Напомним, Путин выразил мнение, что предоставление республикам права выхода из СССР стало миной замедленного действия. По словам президента, ленинская норма о том, что республики могут выйти из состава Советского Союза, была заложена в Конституцию еще в 1922 году. Позже она повторялась в последующих редакциях Основного закона. Глава государства считает, что нынешняя власть должна избежать повторения подобных ошибок.

"Когда вели переговоры, на каких условиях объединяться в Союз, то многие из тех, кто уже получил независимость, согласны были входить в него только на основе, если есть добровольное право выхода. И вначале и Ленин, и Сталин были за "единую и неделимую", — отметил Зюганов.

Лидер компартии считает, что Ленину и Сталину досталось "распавшееся государство". По словам Зюганова, "в трех конституциях была заложена форма государственности". А диктатура пролетариата нужна была, прежде всего для того, чтобы "отбиться от контрреволюции внутри страны и от Антанты, которая душила Советскую Республику".

"Нужна была жесткая власть, но трудового народа", — отметил Зюганов.

При этом в брежневской Конституции указывалось "всенародное государство", а не "диктатура пролетариата", напомнил лидер КПРФ.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен