Немецкое издание предупредило об угрозе банкротства Украины

Из-за отставки главы Нацбанка Украины (НБУ) Якова Смолия стране вновь грозит банкротство.

Немецкое издание предупредило об угрозе банкротства Украины

Как сообщает немецкая деловая газета Handelsblatt, Смолий, который руководил Нацбанком с марта 2018 года, в среду написал на имя президента Украины Владимира Зеленского заявление об отставке. Смолий заявил, что на банк систематически оказывается "политическое давление". Верховная рада Украины по предложению главы государства в пятницу уволила Смолия с должности.

Как пишет автор материала, Киеву необходимо срочно погасить долг в несколько миллиардов долларов перед иностранными кредиторами. Только в этом году Украине предстоит рефинансировать старые кредиты в объеме 17 миллиардов долларов — срок их погашения уже истекает.

Из-за резкой отставки Смолия был остановлен выпуск еврооблигаций, которые 8 июля планировалось разместить на Лондонской бирже.

При этом немецкое СМИ подчеркивает, что с 2014 года Украина выживает только благодаря миллиардной денежной помощи со стороны Международного валютного фонда.

По мнению экспертов, отставка Смолия является своеобразным ударом в лицо для Зеленского, а также вотумом недоверия к его повестке в области реформ, пишет Handelsblatt.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.agree