СМИ: Помпео несколько месяцев уговаривал Трампа убить Сулеймани

Больше новостей в сюжете: Гибель иранского генерала Сулеймани

СМИ узнали, что госсекретарь США Майк Помпео в течение нескольких месяцев настаивал на проведении операции по устранению главы «Аль Кудс» Касема Сулеймани.

СМИ: Помпео несколько месяцев уговаривал Трампа убить Сулеймани

Издание Washington Post со ссылкой на источники сообщило о том, что на операции по устранению иранского генерала Касема Сулеймани в первую очередь настаивал Помпео. Отмечается, что президент США Дональд Трамп долгое время не соглашался проводить эту операцию. Отмечается, что военные также были против, поскольку это привело бы к усилению напряженности в отношениях с Тегераном.

Ситуация в корне изменилась после обстрела на военной базе около города Киркук 27 декабря, в результате которого погиб гражданский подрядчик из США. 29 декабря Помпео, министр обороны США Марк Эспер, глава объединенного комитета начальников штабов ВС США Марк Милли встретились с Трампом. После встречи Трамп отдал приказ об устранении Сулеймани.

 

Фото: Reuters

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен