Макрон осудил насилие в ходе восьмой волны протестов «желтых жилетов»

Больше новостей в сюжете: Протесты во Франции

Французский президент Эмманюэль Макрон высказался о насилии в ходе восьмой волны протестов «желтых жилетов» и призвал стороны к диалогу.

Макрон осудил насилие в ходе восьмой волны протестов «желтых жилетов»

В заявлении в субботу, 5 января, на своей странице в соцсети Twitter Макрон призвал общество к диалогу на фоне протестов «желтых жилетов».

Президент Франции считает, что насилие снова «атаковало республику». По мнению Макрона, люди, которые совершают подобные действия, забывают о «гражданском договоре». «Всем необходимо взять себя в руки, чтобы прийти к обсуждению и диалогу», сказал французский лидер.

По последним данным, в субботу, 5 января, на акции протеста вышили около 50 тысяч человек по всей стране, 3,5 тысячи из которых - в Париже. Во многих крупных городах Франции, включая столицу, протесты сопровождались многочасовыми стычками манифестантов с полицейскими и поджогами.

Движение «желтых жилетов» началось во Франции в середине ноября 2018 года в знак протеста против увеличения цен и налогов. Позднее манифестанты выступали против институтов власти, которые протестующие обвиняют в неэффективном управлении страной и в принятии недостаточных мер по борьбе с бедностью.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!