Захарова: МИД РФ расценивает поступок Эстонии как недружественный демарш

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала отказ эстонских властей не пропустить в их территориальные воды судно «Академик Примаков».

Захарова: МИД РФ расценивает поступок Эстонии как недружественный демарш

«Решение Таллинна выглядит странно, особенно если учитывать, что этому же судну в 2019 году два раза выдавали разрешение на проход в территориальные воды. В этот раз Эстония отказала, причем не назвав причину», – сообщила Мария Захарова.

Подобные решения МИД России расценивает как недружественные, подчеркнула Мария Захарова. Официальный представитель внешнеполитического ведомства напомнила, что в 2019 году Эстония три раза не пропускала российские самолеты или корабли на свою территорию: в октябре не пустили лайнер с зампредом правительства России, а в апреле – учебное судно «Седов».

Корабль не пропустили, так как на его борту находили курсанты Керченского морского технологического университета. Эстонские власти посчитали, что нельзя пускать на территорию своей страны курсантов, которые проживают в Крыму.

Мария Захарова уточнила, что все эти случаи «мы будем фиксировать при выстраивании двусторонних дружеских отношений».

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен