Сенатор Цеков объяснил право РФ предъявлять требования к Украине

Больше новостей в сюжете: Ситуация в Донбассе

Россия является единственной страной, имеющей историческое право выдвигать требования к Украине, заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

Сенатор Цеков объяснил право РФ предъявлять требования к Украине

По словам сенатора, Украина как государство состоялась благодаря России, однако она беспрекословно выполняет все требования со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза. Как считает Цеков, Зеленский плохо понимает реалии.

Он призвал Киев прислушиваться к Москве, если она хочет стать цивилизованной и демократической страной.

Цеков напомнил, что в 1654 году во время объединения России и Украины к украинским землям относилась совсем небольшая территория. Но Россия защищала и расширяла Украину, в частности, юго-восточную и западную части страна получила благодаря воссоединению с Россией.

Таким образом член Совфеда прокомментировал слова украинского лидера Владимира Зеленского. 4 июля президент Украины, отреагировав на приписываемое Москве предложение предоставить проект по особому статусу Донбасса до понедельника, заявил, что РФ не имеет права требовать что-либо от Украины.

Встреча советников лидеров стран «нормандского формата» состоялась 3 июля в столице Германии. Со стороны Украины на мероприятии присутствовал глава офиса украинского президента Андрей Ермак и вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников. С российской стороны участвовал замглавы администрации президента Дмитрий Козак.

Перед началом встречи издание Der Spiegel в пятницу, 3 июля, сообщало, что Россия потребует от Украины конкретных действий по изменению украинской Конституции. Киев, говорилось в издании, обязан был до 6 июля предоставить также список обмениваемых лиц с Луганской и Донецкой Народной Республиками.

 

Фото: Совет Федерации

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен