Крымские татары отреагировали на отказ Турции признавать Крым российским

Власти Турции, которые отказались признавать Крым российской территорией, показали свою неспособность адекватно реагировать на международную обстановку, заявил глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров.

Крымские татары отреагировали на отказ Турции признавать Крым российским

По словам Умерова, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, заявляя, что Турция никогда не признает Крым частью РФ, «сильно переигрывает». Он напомнил, что должность главы турецкого МИД назначается избираемым президентом.

Глава автономии крымских татар добавил, что если позиция действующей власти Турции более категорична, то крымчане подождут правительство, которое «способно более адекватно оценивать международную обстановку». Об этом сообщает РИА "Новости".

Умеров подчеркнул, что жителям Крыма торопиться некуда, так как они «дома и надолго». Также он отметил, что такое заявление турецких властей может привести к экономическим потерям страны.

В свою очередь, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков заявил, что Крым не нуждается в признании своей территории частью России со стороны третьих стран.

Накануне в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара поддерживает территориальную целостность Украины и не признают «нелегальную аннексию Крыма».

В феврале президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что Анкара не признает Крым территорией России.

Крым вошел в состав РФ по итогам референдума в марте 2014 года. За присоединение к России высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Однако Киев не признает итогов голосования и по-прежнему считает крымский полуостров территорией Украины.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен