Мария Захарова ответила на заявление японского политолога о Южных Курилах

Больше новостей в сюжете: Переговоры по Курилам

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала заявление японского журналиста и политолога Юкио Касиямы по поводу Южных Курил.

Мария Захарова ответила на заявление японского политолога о Южных Курилах

«Такие заявления не могут способствовать решению имеющихся вопросов», – сообщила Мария Захарова, на слова которой ссылается «Российская газета».

Депутат Сахалинской областной думы Максим Козлов тоже дал комментарий по поводу принадлежности Курильских островов. «Россия неоднократно заявляла о принадлежности островов, которые являются неотъемлемой частью государства. Сахалинская дума много раз говорила те же слова», – сообщил Максим Козлов.

Депутат отметил, что подобные заявления со стороны японского журналиста в очередной раз говорят о необходимости внесения в Конституцию поправок о территориальной целостности России. «Сахалинцы и курильчане с радостью проголосуют за подобные поправки, потому что подобные заявления с другой стороны пролива надоели всем», – подытожил Максим Козлов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в комментарии РБК подчеркнул, что заявления японского журналиста являются «очередной попыткой сорвать налаживание отношений между Россией и Японией». «Думаю, нет смысла обсуждать эту тему. Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны», – добавил Владимир Джабаров.

Политолог Юкио Касияма призвал вернуть в состав Японии все Южные Курилы. Он подчеркнул, что если Япония пойдет на уступки перед Россией, то территориальные споры с Китаем и Южной Кореей тоже будут провалены.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен