Путин и Эрдоган обсудят урегулирование ситуации в сирийском Идлибе

Больше новостей в сюжете: Война в Сирии

Президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Тайип Эрдоган в четверг, 5 марта, проведут переговоры в Москве, в ходе которых планируется обсудить проблематику сирийского урегулирования с учетом обострения ситуации в Идлибе.

Путин и Эрдоган обсудят урегулирование ситуации в сирийском Идлибе

В четверг, 5 марта, в Москве Путин и Эрдоган обсудят проблематику сирийского урегулирования с учетом обострения ситуации в Идлибе, осложнившаяся после наступления террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» (террористическая организация, запрещена в РФ) на позиции сирийских правительственных войск. Армия САР открыла ответный огонь.

Как сообщает Минобороны России, обстрелу подверглись также турецкие военные, которые не должны были там находиться. В результате погибли 36 турецких солдат, пострадали более 30 человек.

Сразу после получения данной информации РФ приняла меры для полного прекращения огня сирийскими войсками, была обеспечена безопасная эвакуация погибших и раненых на родину. В ведомстве уточнили, что российская авиация в этом районе не применялась.

После этого президенты России и Турции в ходе разговора по телефону подчеркнули необходимость дополнительных мер для нормализации обстановки на северо-западе арабской республики, они также договорились активизировать межведомственные консультации и проработать возможность проведения встречи на высшем уровне.

Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков заявил, что стороны планируют обсудить пагубные последствия кризиса в сирийской провинции Идлиб и меры по его дальнейшему предотвращению. Песков подчеркнул, что Россия привержена реализации сочинских договоренностей по САР и территориальной целостности страны, она поддерживает Дамаск в борьбе с террористами.

Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что Москва рассчитывает на то, что переговоры глав двух государств помогут решить ситуацию с выполнением договоренностей по Идлибу, «пока не воплощающиеся в жизнь».

В соответствии с договоренностью, которая была достигнута весной 2017 года на переговорах в столице Казастана представителями РФ, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль властей Сирии. Четвертая зона, которая расположена в Идлибе и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна Дамаску. Осенью 2018 года Москва и Анкара договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, в котором находятся более 10 разных формирований.

Эрдоган заявил, что рассчитывает на скорейшее прекращение огня после переговоров с Путиным. При этом он подчеркивал, что Турция является страной, «умеющей, но не желающей воевать». По словам Эрдогана, на фоне турецкой операции в сирийском Идлибе активировались члены запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана в других частях арабской республики, которые, как считает глава государства, могут направиться в Турцию.

Как заявил секретарь сирийского оппозиционного движения «Народная дипломатия» Махмуд Афанди, члены оппозиции надеются, что Путин и Эрдоган договорятся о создании зоны безопасности для беженцев на севере страны.

При этом, вице-президент Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКОРС) и член Конституционного комитета Сирии Дима Мусса считает, что такое решение может помочь только на короткий период времени, поскольку невозможно содержать такое большое число людей в небольшой зоне без соответствующей инфраструктуры.

Член Высшего комитета по переговорам оппозиции САР Айхам Газзи предположил, что Турция попытается установить демилитаризованную зону в северной части арабской республики и впустить туда часть беженцев, чтобы «иметь козырь» на переговорах с Западом.

 

Фото: с сайта Кремля

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен