Главное сегодня

Новости дня

Отдаст ли Путин Приднестровье? Статус республики – маркер сил России

В Молдавии прошли очередные выборы президента страны. Победу одержала проевропейский кандидат Майя Санду, а действующий лидер Игорь Додон, придерживающийся пророссийских взглядов, потерпел поражение. Разрыв между кандидатами оказался равен 8%, однако если брать голоса, отданные на участках внутри страны, то разрыв гораздо меньше – всего 3%. Это говорит об опасном разделении страны на две части. Как результат - на горизонте замаячила «украинская проблема». Также вспоминается ситуация вокруг Нагорного Карабаха – еще одного очага боевых действий на территории бывших республик СССР. Касательно результатов молдавских выборов, взоры автоматически падают на Приднестровскую Молдавскую Республику – непризнанное государство в Восточной Европе. Не исключено, что в недалеком будущем нас ожидает еще один горячий конфликт, остаться в стороне от которого России уже не удастся.

Отдаст ли Путин Приднестровье? Статус республики – маркер сил России

История вопроса

Чтобы немного понять проблематику региона, как обычно нужно окунуться в историю. В один из отрезков истории нынешнее Приднестровье являлось частью Речи Посполитой, но после второго раздела несуществующего государства, произошедшего в конце XVI века, территория отошла к Российской империи. После перехода под управление императора, территории начали заселять русскими для защиты границ (а врагов у России всегда было с избытком). Туда же переезжали украинцы, евреи, греки, молдаване, болгары, армяне и немцы. Задачей российского руководства было возвращение Бессарабии, которая находилась под контролем Румынии, но сделать это удалось только к 1940 году. Вместе с указанным регионом в состав уже советского государства также вошла Северная Буковина.

 

Молдавская ССР

2 августа 1940 года была провозглашена Молдавская Советская Социалистическая Республика. В годы Второй мировой войны Румыния временно забрала эти территории, но по окончании боевых действий СССР вернул назад свои земли. В 1956 году в Молдавию и в будущее Приднестровье ввели 14-ю армию. В 1984 году штаб армии перевели в Тирасполь из Кишинева. Кроме огромных складов с боеприпасами, вывезенными, в том числе, из Западной группы войск, на территории Приднестровья находятся крупные промышленные предприятия. По состоянию на 1990 год они давали 40% ВВП Молдавской ССР и на 90% снабжали всю республику электроэнергией.

 

Приднестровский конфликт

2 сентября 1990 года была провозглашена Приднестровская Советская Социалистическая Республика, указы Михаила Горбачева и другие действия властей не помогли сохранить новое государство в составе Молдавии, и с распадом СССР была образована Приднестровская Молдавская Республика. Это стало причиной начала вооруженного конфликта, который был остановлен только после введения в Приднестровье российских миротворцев. В качестве посредников также выступали Украина и ОБСЕ. Другой причиной конфликта стал рост националистических настроений в регионе (как часто происходило в бывших советских республиках). Молдавия призывала к объединению с Румынией, против чего выступали жители Приднестровья. Все это привело к вооруженным столкновениям, следствием которых стали человеческие жертвы. По состоянию на середину июля 1992 года с обеих сторон погибли более 1 000 человек, в том числе 400 мирных жителей. Только лишь городу Бендеры был нанесен ущерб на сумму 10 миллиардов рублей по ценам 1992 года.

 

Всегда виноваты деньги

Стороны по окончанию конфликта приступили к переговорам. Особый статус для Приднестровья выбить не удалось, в середине 1990-х годов Молдавия и Приднестровье подписали меморандум № 1 «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдовой и Приднестровьем», но с наступлением XXI века отношения снова обострились. Россия предложила принять «Меморандум Козака» (Дмитрий Козак, сегодня он работает по урегулированию конфликта в Донбассе), но документ не был одобрен. В 2012 году Дмитрий Рогозин в бытность работы на должности специального представителя президента России предложил повесить долг за потребленный Приднестровьем газ на Молдавию. Избранный недавно президент Молдавии Майя Санду назвала этот долг «нечестным», а также выступила за вывод российских войск с территории Приднестровья. Впрочем, об этом говорят едва ли не с момента введения миротворцев, поэтому российскому руководству не привыкать к подобного рода заявлениям.

 

Как живет Приднестровье

Конечно же, еще одним камнем преткновения являются средства производства, расположенные в Приднестровье. Поступления в государственный бюджет по большей части формируют Молдавский металлургический завод, Молдавская ГРЭС, текстильный комбинат АОЗТ «Тиротекс», винно-коньячный завод «Квинт» (его продукция с успехом реализуется на рынках Луганской и Донецкой Народных Республик), компания «Шериф» и ряд других предприятий. Глобальными проблемами региона являются: статус непризнанного государства, эмиграция молодежи и отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. Тем не менее, торговля со странами ЕС ведется активно, куда отправляются порядка 40% товаров, и только 37% поступают в Молдавию, и еще 14% – в страны Таможенного союза.

 

Газовый посредник

Тирасполь также является крупным хабом на пути международных газопроводов «Газпрома» с территории России через Украину, после чего газ отправляют в Румынию, Болгарию, Грецию, Турцию, Македонию, Молдавию. Через Тирасполь проходят три нитки «Укртрансгаза», по которым ежегодно прокачивают более 20 миллиардов кубометров газа. Возвращаясь к долгу за газ: его сумма составляет 5,1 миллиарда долларов, 4,6 из которых принадлежит Приднестровью. «Газпром» не требует платы за газ с Приднестровья, так как местные власти за свой счет содержат военные базы, которые продолжают охранять российские миротворцы. Их присутствие в непризнанной республике – гарант безопасности в регионе, что стало более актуальным после событий в Нагорном Карабахе, о чем упоминалось выше. На заметку: сегодняшние объемы хранящихся на складах боеприпасов в Рыбницком районе сравнимы по мощности детонации с бомбой, сброшенной на Хиросиму в 1945 году. Понятно, почему Майя Санду и ее европейские коллеги хотят вывода войск России с территории Приднестровья, а в условиях глобального экономического кризиса ни одной капиталистической стране никак не помешает возможность получить столь мощные средства производства и такое количество оружия в свои руки.

 

Статус Приднестровья – маркер сил современной России

В заключение хочется добавить: Приднестровье – стратегически важный объект. Там также проживают не менее 200 тысяч граждан России, которых президент Владимир Путин неоднократно обещал защищать. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свойственной ему манере, обещал напасть на Киев и Кишинев, в случае если «хотя бы один солдат Приднестровья погибнет». Такой расклад событий, мы надеемся, не произойдет, однако угроза военного конфликта сегодня в Приднестровье не менее высока, чем здесь же в 1992 году, чем в 2014 году на востоке Украины, и чем в 2020 году в Нагорном Карабахе.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Организации, запрещенные в России
«Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы) (другие названия: «Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам» (Фронт поддержки Великой Сирии); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»); «Лашкар-И-Тайба»; «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»); «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»); «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»); «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»); «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии); «Исламский джихад - Джамаат моджахедов»; «Аль-Каида в странах исламского Магриба»; «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа»; «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Синдикат «Автономная боевая террористическая организация (АБТО)»; Террористическое сообщество - структурное подразделение организации «Правый сектор» на территории Республики Крым; Всероссийское общественное движение «Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского»; «Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM» (Благословение от Аллаха милоственного и милосердного СИРИЯ); Международное религиозное объединение «АУМ Синрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад»; Межрегиональная общественная организация «Национал-большевистская партия»; Религиозная группа Краснодарская Православная Славянская община «ВЕК РА» (Ведической Культуры Российских Ариев) Скифской Веси Рассении; Общественное незарегистрированное объединение группа «Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь»; Местная религиозная организация Асгардская Славянская Община Духовного Управления Асгардской Веси Беловодья Древнерусской Инглиистической церкви Православных Староверов-Инглингов; Местная религиозная организация Славянская Община Капища Веды Перуна Духовного Управления Асгардской Веси Беловодья Древнерусской Инглиистической церкви Православных Староверов-Инглингов; Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Духовное Учреждение профессионального религиозного образования Древнерусской Инглиистической Церкви Православных Староверов-Инглингов; Международное религиозное объединение «Нурджулар»; Общественное объединение Ахтубинское народное движение "К Богодержавию"; Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат»; Местная религиозная организация Свидетели Иеговы «Таганрог»; Рязанская городская общественная патриотическая организация «Русское национальное единство»; Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»); Группа «Джамаат мувахидов»; «Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая»; Приморская региональная правозащитная общественная организация «Союз славян»; Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра»; Местная организация города Краснодара – «Пит Буль» («Pit Bull»); Региональное общественное объединение "Национал-социалистическая рабочая партия России" ("НСРПР"); Межрегиональное общественное движение «Славянский союз»; Межрегиональное общественное объединение «Формат-18»; Религиозная группа «Благородный Орден Дьявола»; Межрегиональное общественное движение «Армия воли народа»; Местная общественная организация «Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца»; Межрегиональное общественное объединение «Духовно-Родовая Держава Русь»; Татарстанское региональное отделение общероссийского патриотического движения «Русское национальное единство; Религиозная группа Соколова О.В., Русских В.В. и Петина А.Г., исповедующая, культивирующая и распространяющая идеи доктрины "Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов"; Межрегиональное объединение «Русский общенациональный союз»; Межрегиональная общественная организация «Движение против нелегальной иммиграции»; Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»); Общественное объединение (движение) «Омская организация общественного политического движения «Русское национальное единство»; Межрегиональное общественное объединение « Северное Братство»; Кировская региональная общественная организация «Клуб Болельщиков Футбольного Клуба «Динамо» Киров»; Религиозная группа «Файзрахманисты»; Местная религиозная организация «Мусульманская религиозная организация п. Боровский Тюменского района Тюменской области», зарегистрированная 15 сентября 2000 г. Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Тюменской области за основным государственным регистрационным номером 1027200003808; Община Коренного Русского народа Щелковского района Московской области; Украинская организация «Правый сектор»; Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА); Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы г. Самары; Военно-патриотический клуб «Белый Крест»; Организация - межрегиональное национал-радикальное объединение «Misanthropic division» (название на русском языке «Мизантропик дивижн»), оно же «Misanthropic Division» «MD», оно же «Md; Религиозное объединение последователей инглиизма в Ставропольском крае; Межрегиональное общественное объединение – организация «Народная Социальная Инициатива» (другие названия: «Народная Социалистическая Инициатива», «Национальная Социальная Инициатива», «Национальная Социалистическая Инициатива»); Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы г. Абинска; Общественное движение «TulaSkins»; Межрегиональное общественное объединение «Этнополитическое объединение «Русские»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Старый Оскол; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Белгорода; Региональное общественное объединение «Русское национальное объединение «Атака»; Религиозная группа молельный дом «Мечеть Мирмамеда»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Элиста; Община Коренного Русского народа г. Астрахани Астраханской области; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы «Орел»; Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», ее региональные отделения и иные структурные подразделения; Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане; Автономная некоммерческая организация патриотического воспитания молодежи «Рубеж Севера»; Организация футбольных болельщиков «ТОЙС» (иные наименования «T.O.Y.S», «The Opposition Young Supporters»); Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации; Набережночелнинское отделение Татарстанского Регионального Всетатарского Политического Общественного Движения (РЕВТАТПОД) - Всетатарского Общественного Центра (ВТОЦ) (НЧО ТОЦ); Межрегиональное общественное движение «Артподготовка»; Общественное движение «Штольц», действующее под названием «Штольц Хабаровск», «Штольц Дальний Восток», «Штольц-Югент»; Православная религиозная группа «В честь иконы Божией Матери «Державная»; Общественное объединение футбольных болельщиков «Сектор 16» Бугульминского муниципального района Республики Татарстан (иные наименования: «С-16», «BugulmaUltras»; Региональный общественный фонд содействия национальному самоопределению народов Мира «Независимость»; Организация футбольных болельщиков «Фирма» футбольных фанатов «Поколение»; Карельское региональное отделение межрегиональной молодежной общественной благотворительной организации «Молодежная правозащитная группа (МПГ)»; Общественное объединение «Курсом Правды и Единения» (другие названия: Российское общенародное движение «Курсом Правды и Единения», Всероссийская политическая партия «Курсом Правды и Единения», Политическая партия «Курсом Правды и Единения»); Религиозное объединение «Каракольская инициативная группа» (иные наименования «Ак-Дян», «JAҤЫ АЛТАЙ»-ДВИЖЕНИЕ», «Ак Jаҥ», «Алтай Jаҥ Ак Jаҥ», «Белая Вера», «Алтай Дян Ак Дян», «Алтайская вера Белая вера»); Общественное объединение футбольных болельщиков «Автоград Крю» (другие наименования: «Autograd Crew», «Kamaz Ultras», «Blue White Crew»); Межрегиональное общественное объединение «Союз Славянских Сил Руси» (другие наименования «Союз Советских Социалистических Республик», «СССР»); Религиозная группа «Алля-Аят»; Автономная некоммерческая организация «Благотворительный пансионат «Ак Умут» - «Светлая надежда»; Межрегиональное общественное объединение «Русская республика Русь»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство» (другие используемые наименования «Арестантский уклад един», «Арестантское уркаганское единство», АУЕ, А.У.Е.); Башкирская общественная организация «Башкорт»
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен