Козак сообщил об отсутствии прорыва в переговорах по Украине

Больше новостей в сюжете: Ситуация в Донбассе

Во время встречи политических советников глав государств «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина и Франция) в Берлине состоялся обстоятельный разговор, но о прорыве говорить пока рано.

Козак сообщил об отсутствии прорыва в переговорах по Украине

Как сообщил заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак, во время встречи обсуждались аспекты урегулирования конфликта в соответствии с минскими соглашениями. Он отметил, что потребовалось много времени, что выяснить позицию Украины по минскому соглашению. По словам Козака, "из Киева звучат самые разные интерпретации, в том числе от официальных должностных лиц" касательно толкования договоренностей.

"Кроме того, удалось наконец приблизиться, я бы не сказал, что окончательно согласовать, приблизиться к тому, что должен быть принят комплекс дополнительных мер по прекращению перестрелок", - подчеркнул он. Вместе с тем, Козак напомнил, что предыщуие три месяца обсуждения в контактной группе не принесли результатов.

Кроме того, участники встречи политических советников глав государств "нормандской четверки" попытались определить временные рамки проведения нового саммита. Причем речи о встречах на уровне министров пока нет, так как Украине нужно разработать "десятки разных законов" и согласовать их с Донбассом.

При этом, по словам Козака, Москва будет "всячески стремиться стимулировать, чтобы все необходимые решения для политического мирного урегулирования конфликта были приняты". Также, подчеркнул замглавы администрации президента, на переговорах "европейские партнеры стараются демонстрировать объективность".

Вместе с тем, участники встречи не смогли договориться по поправкам в Конституцию Украины, чобы закрепить особый статус Донбасса. При этом в Киеве звучат предложения о том, что "Донбассу вообще никакой статус не нужен".

В целом, переговоры политических советников в Берлине длились около 10 часов. В них участвовали замруководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак, советник канцлера Германии Ян Хеккер, советник президента Франции Эммануэль Бонн и глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен