Джонсон намерен изменить визовые правила для Гонконга

Глава правительства Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон готов изменить визовые правила для гонконгцев, если Китай внедрит закон о национальной безопасности Гонконга.

Джонсон намерен изменить визовые правила для Гонконга

Недовольство вызвало рассмотрение Всекитайским собранием народных представителей проекта закона, который будет предусматривать запрет на подрывную и сепаратистскую деятельность. Он предполагает запрет на подстрекательство против центральной власти, а также терроризм и вмешательство извне. В Великобритании заявляли, что это противоречит положениям подписанной Британией и Китаем декларации об автономии региона.

Джонсон отметил, что закон ограничит свободу и серьезно ослабит автономию Гонконга. Если Пекин примет его, то Великобритания поддержит «глубокие дружественные и исторические связи», объединяющие Британию с народом Гонконга.

Премьер добавил, что сейчас более 350 тысяч гонконгцев имеют гражданство британских заморских территорий, это позволяет находиться на территории Великобритании на протяжении шести месяцев без визы, и еще 2,5 млн могут его получить.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен