Лавров: Турция не выполнила ряд обязательств по Идлибу

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Турцию выполнить ряд обязательств по Идлибу.

Лавров: Турция не выполнила ряд обязательств по Идлибу

«Изначально нужно выполнить обязательство по отмежеванию вооруженной оппозиции от террористов «Джебхат ан-Нусры», которая мимикрировала в «Хейят Тахрир аш-Шам», – сообщил Сергей Лавров. Обе эти террористические организации запрещены в России.

В районе Идлиба нужно сохранять режим тишины, однако террористы из вышеуказанных группировок не соблюдают его, продолжая организовывать провокации. «Внутри идлибской зоны не создали демилитаризованную зону протяженностью 10-20 километров, что должна выполнить турецкая стороны», – подчеркнул Сергей Лавров в интервью «Российской газете».

Военные из России продолжают отслеживать ситуацию со столкновениями турецких войск с сирийской армией. «Москве не удалось передать информацию о передвижении турецких войск Дамаску, так как Анкара не контактировала с нами по этому вопросу. Ситуация тяжелая, но обязательства 2018 и 2019 года нужно выполнять строго», – подчеркнул глава МИД России.

Сергей Лавров напомнил президенту Турции о существующем приглашении посетить Крым. Реджеп Тайип Эрдоган в настоящее время не отверг приглашение, высланное в преддверии открытия в Симферополе новой мечети.

Турецкий лидер ранее сообщил, что не признает Крым российской территорией. О приглашении приехать в Крым говорил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Фото: Reuters

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен