Россия так же, как и США приняла решение выйти из ДРСМД

Существующий порядок контроля над вооружением умер, а о выработке нового механизма речи пока не ведется.

Россия так же, как и США приняла решение выйти из ДРСМД

Президент РФ Владимир Путин в субботу объявил о симметричном ответе на объявление США о начале процедуры выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Президент приказал министру обороны РФ Сергею Шойгу начать разработку запрещенных ранее классов ракет. 

Россия в качестве ответной меры на выход США из ДРСМД планирует, во-первых, разработать сухопутный вариант ракеты морского базирования «Калибр» с дальностью 2,6 тыс. км, во-вторых, запустить опытно-конструкторскую работу по созданию наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности на основе изделия 3М22 «Циркон». Эта ракета будет запускаться с тех же пусковых установок, что используются для ракет «Калибр».

Решения, принятые Россией и США, похоронили не только ДРСМД, но и всю систему контроля над вооружениями, сложившуюся по итогам холодной войны. Эти инициативы не поддерживают в Европе и выступают за запрет размещения ядерного оружия на своей территории. 

Причину нынешнего развития событий аналитики видят в том, что сложившийся в 1960–1980-х международный порядок, в том числе и режим контроля над вооружениями, умер. И намерения вести переговоры о выработке нового режима контроля над вооружениями у ведущих игроков пока не наблюдается.

Фото из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!