Бизнес-джет Пригожина каждый месяц летает в Африку и на Ближний Восток

За последние два года бизнес-джет «кремлевского повара» Евгения Пригожина почти каждый месяц совершал полеты в Африку и на Ближний Восток.

Бизнес-джет Пригожина каждый месяц летает в Африку и на Ближний Восток

Об этом свидетельствуют данные сервисов ADS-B Exchange и FlightAware, которые проанализировала «Новая газета».

В 2016 году о связи самолета с регистрационным номером M-VITO и Пригожина узнал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, после того, как дочь бизнесмена опубликовала в соцсети фотографии с борта этого самолета.

Журналисты подсчитали, что с декабря 2016 года бизнес-джет 50 раз приземлялся в столице Ливана Бейруте, который граничит с Сирией. Также самолет совершил 21 посадку в Сирии и 28 — в Африке.

СМИ нашли в этих странах наемников «группы Вагнера», связанных с Пригожиным. Бизнесмен имеет здесь свои интересы. Связанная с ним компания «Евро Полис» в декабре 2016 года заключила с правительством Сирии меморандум об охране нефтегазовых месторождений. В качестве платы за услуги компания получала четверть доходов от добычи газа и нефти, а также покрытие расходов на боевые действия «группы Вагнера».

Осенью 2017 года власти Центрально-Африканской республики заключили со связанной с Пригожиным компанией «М Инвест» соглашение о разработке месторождений алмазов. Российская сторона обязывалась доставлять наличные частным самолетом.

 

Фото: PhotoXPress

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!