Названа причина решения Трампа ликвидировать Сулеймани

Больше новостей в сюжете: Гибель иранского генерала Сулеймани

Решение ликвидировать иранского генерала Касема Сулеймани глава Белого дома Дональд Трамп принял после атаки на военную базу США в Ираке в конце декабря, в результате которой погиб один американский контрактник.

Названа причина решения Трампа ликвидировать Сулеймани

Как сообщает Bloomberg, после этого президент США дал поручение начать разработку плана авиационного удара. Этим занялись госсекретарь Майк Помпео, консультант по нацбезопасности Робер О’Брайен и вице-президент Майкл Пенс. Подробности обговаривались по защищенным каналам связи. Прочим сотрудникам администрации президента о подготовке авиационного удара ничего не было известно, пишет агентство.

Как стало известно, военные США не следили за Сулеймани непосредственно. Атаковать Трамп решил после получения разведсведений о том, что генерал находится в аэропорту Багдада. Согласно утверждению двух других источников, Белый дом отслеживал маршрут Сулеймани и достоверно знал его время прибытия в Багдад.

Напомним, что командующий спецподразделением КСИР Касем Сулеймани погиб из-за ракетного удара США, организованного неподалеку от багдадского аэропорта. Позднее Дональд Трамп назвал генерала «террористом № 1» и обвинил его в подготовке нападений на американских дипломатов и военных.

 

Фото: ANDREW CABALLERO-REYNOLDS / AFP / EastNews

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен