Болсонару допустил размещение военной базы США в Бразилии

Президент Бразилии Жаир Болсонару заявил, что может обсудить с Вашингтоном открытие военной базы Соединенных Штатов Америки в стране.

Болсонару допустил размещение военной базы США в Бразилии

Он назвал вопрос физического присутствия базы символическим, так как возможности американских, китайских, российских вооруженных сил достигают всех частей света вне зависимости от наличия базы. Однако Бразилия может обсудить этот вопрос в будущем.

Болсонару подчеркнул, что сближение с США – это экономический вопрос, но он может быть и военным. Стороны могут заключить соглашение в данной области.

Также он заявил, что некоторые страны могут принять санкции против Бразилии в случае переноса ее посольства в Израиле в Иерусалим, однако речь идет о небольшом числе государств.

По словам Болсонару, большая часть арабского мира сближается с США. Палестинским вопросом многие в арабском мире «уже сыты». Некоторые самые радикальные правительства могут ввести против Бразилии санкции.

На прошлой неделе Нетаньяху прибыл в Бразилию на инаугурацию Болсонару и провел с ним двустороннюю встречу. Среди прочего они обсудили перенос посольства южноамериканской республики в Иерусалим. Президент Бразилии дал соответствующее обещание еще во время предвыборной кампании. По итогам встречи Нетаньяху сообщил, что Болсонару назвал перенос посольства «вопросом времени».

Напомним, что 28 октября в Бразилии прошел второй тур выборов президента. По его итогам победу одержал Болсонару, который представляет консервативную Социал-либеральную партию. 1 января он вступил в должность. Его мандат рассчитан на четыре года.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!