ФБР: Все разработанные в РФ мобильные приложения представляют «угрозу»

Федеральное бюро расследований (ФБР) США считает, что все разработанные в России мобильные приложения представляют «потенциальную контрразведывательную угрозу».

ФБР: Все разработанные в РФ мобильные приложения представляют «угрозу»

Об этом говорится в письме ФБР, которое направлено лидеру демократического меньшинства в Сенате Конгресса Чаку Шумеру.

По оценке бюро, «российские разведслужбы обладают мощными возможностями использования в своих интересах информационных технологий». Ведомство утверждает, что власти России «могут получать удаленный доступ ко всем каналам коммуникации и серверам в российских сетях», при этом, они не требуют доступ от провайдеров.

Спецслужбы Соединенных Штатов в качестве примера привели приложение, которое представляет «контрразведывательную угрозу», FaceApp. Оно было разработано фирмой Wireless Lab из России.

В июле этого года сенатор Шумер обращался к ФБР и Федеральной торговой комиссии США с просьбой разобраться с последствиями использования FaceApp американцами. Приложение позволяет менять внешность, возраст и пол человека на загруженной фотографии. Шумер был обеспокоен, что доступ к данным американских граждан может быть предоставлен «третьим сторонам, в том числе властям других стран».

После этого создатель приложения гражданин РФ Ярослав Гончаров заявил журналу Forbes, что компания не использует личные данные пользователей без их согласия. Он пояснил, что FaceApp обрабатывает снимки, хранящиеся на облаке. При этом большинство фотографий с серверов в течение двух дней с момента загрузки. Основная группа разработчиков находится в России, однако данные туда не передаются, заверили в компании.

 

Фото: Рейтер / Джим Бур.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен