Постпред США при НАТО объяснила заявление об уничтожении ракет России

Постоянный представитель Соединенных Штатов при НАТО Кей Бейли-Хатчисон объяснила, что, говоря о возможном уничтожении российских ракет, не имела в виду нанесение превентивного удара по РФ.

Постпред США при НАТО объяснила заявление об уничтожении ракет России

Как написала постпред Америки на своей странице в Twitter, мысль о возможном уничтожении российских ракет Штатами заключалась в том, что РФ нужно вернуться к исполнению ДРСМД, в противном случае США будут вынуждены применить зеркальные меры для защиты своих интересов.

Ранее во вторник, 2 октября, американский дипломат пригрозила уничтожить ракетное оружие России, которое, по мнению Америки, нарушит договор об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

По словам военного эксперта и главреда журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, обвиняя Москву в нарушении этого договора, Вашингтон ничем не подкрепляет свои заявления.

Осудило заявления Хатчисон и Министерство иностранных дел России.

«Кто уполномочил эту даму делать подобные заявления? Американский народ?» — задалась вопросом официальный представитель ведомства Мария Захарова, при этом подчеркнув, что НАТО не понимает степень серьезности агрессивной риторики.

Вашингтон не раз обвинял Москву в нарушении ДРСМД. Россия такие заявления категорически отвергала и указывала, что именно Штаты размещают системы ПРО в европейских странах.

ДРСМД был подписан в декабре 1987 года. Договор запрещает Соединенным Штатам и России разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5500 километров.

 

Фото: AP Photo/Markus Schreiber.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен