В ЛНР лишили украинский язык статуса государственного

Больше новостей в сюжете: Ситуация в Донбассе

Народный совет Луганской Народной Республики принял решение лишить украинский язык статуса государственного.

В ЛНР лишили украинский язык статуса государственного

В Конституцию ЛНР поправка была внесена после всеобщего голосования, по результатам которого 42 человека высказались за лишение статуса украинского языка. Один человек воздержался, пишет «Луганский информационный центр».

Законопроект о признании русского языка, как единственного государственного, был внесен на рассмотрение правительства главой ЛНР Леонидом Пасечником. «Русский язык играет важную роль в консолидации населения и культурном развитии населения республики. Государственный язык должен обеспечивать целостность населения страны», – сообщила полномочный представитель главы ЛНР в Народном Совете Нина Галан.

По ее словам, русский язык является одним из шести официальных языков ООН, ЮНЕСКО, используется во всех республиках бывшего СССР и имеет статус мирового. Тем не менее, в соответствии со статьей 19 часть 2 Конституции ЛНР любой гражданин имеет право думать, общаться и обучаться на любом родном для него языке.

«Принятие закона способствует интеграционным процессам России и ЛНР, а также защите и поддержке русского языка», – сообщила депутат Народного совета Нелли Задирака.

Заместитель министра образования и науки ЛНР Ольга Жданова ранее сообщила, что изучение украинского языка убрали из базовой части учебных планов в образовательных учреждениях. Это распоряжение касается 2020/2021 учебного года.

В школах ЛНР появится возможность изучать украинский язык, как факультативный предмет, на котором не будет введено оценивание. Родителям также предложили изучать украинский язык один час в неделю в части, формирующейся участниками образовательного процесса.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен