Украина обвинила Россию в незаинтересованности выяснять причины трагедии в Одессе

В годовщину трагедии в Одессе 2 мая 2014 года МИД Украины выдвинуло обвинения в адрес России.

Украина обвинила Россию в незаинтересованности выяснять причины трагедии в Одессе

Во внешнеполитическом ведомства заявили, что Россия не заинтересована в установлении объективных причин гибели людей в Одессе. Киев утверждает, что Россия не хочет выдавать бывшего замначальника ГУ МВД Одесской области Дмитрия Фучеджи, предоставив ему российское гражданство. Кроме того, в сентябре-декабре 2019 года Россия якобы потребовала выдать девять человек, которые участвовали в массовых беспорядках в Одессе под флагами РФ.

Отметим, что за 6 лет с момента трагедии Украина так и не завершила расследование трагедии в Одессе и не нашла виновных. В 2019 году Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине предоставила свой отчет, в котором говорится, что ответственность за смерти 48 человек никто не понес. Там посчитали, что власти Украины не заинтересованы в поиске и наказании виновных. Действия украинских правоохранителей назвали предвзятыми.

Кроме того, МИД РФ регулярно заявляет, что Киев тормозит следствие по делу о событиях в Одессе.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе произошли массовые стычки между сторонниками Евромайдана и Антимайдана. Из-за беспорядков погибли 48 человек. Большая часть протестующих сгорела в Доме профсоюзов, где находились пророссийские активисты.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен