Глава Минюста Эстонии потребовал от России компенсацию за «оккупацию»

В Эстонии в очередной раз заявили о том, что Таллин должен потребовать от Москвы компенсацию за годы «советской оккупации».

Глава Минюста Эстонии потребовал от России компенсацию за «оккупацию»

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу заявил о том, что в 1940 году, спустя 20 лет после заключения Тартуского мирного договора, СССР нарушил соглашение, включив Эстонию в свой состав.

По мнению Рейнсалу, Россия, являющаяся правопреемницей Советского Союза, не может выборочно осуществлять эту преемственность, и поэтому Москва должна выплатить Таллину компенсацию за годы «советской оккупации». Ранее Минюст Эстонии оценил «причиненный ей ущерб» в €1,2 млрд.

Заявление эстонского министра уже прокомментировал член международного комитета Совфеда Олег Морозов. «Сколько существует независимая Эстония, столько я слышу разговоры о том, что мы ей что-то должны... Это абсолютная бессмыслица, дань политической конъюнктуре, это дань современным информационным войнам и русофобии, которая сегодня, к сожалению, доминирует на общественно-политической площадке Эстонии», – цитирует Морозова РИА Новости.

Прибалтийские страны ранее уже неоднократно заявляли о том, что Россия должна компенсировать им «оккупацию». Об этом периодически заявляют не только в Эстонии, но и в Латвии, и в Литве.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!