Посол США Хантсман посетил задержанного в России американца

Посол Соединенных Штатов Америки в России Джон Хантсман посетил задержанного по подозрению в шпионаже американца Пола Уилана в следственном изоляторе «Лефортово» и предложил ему помощь посольства.

Посол США Хантсман посетил задержанного в России американца

Как сообщила пресс-секретарь американской дипмиссии в РФ Андреа Калан, посол Хантсман выразил поддержку Уилану и предложил помощь посольства. После этого он поговорил по телефону с семьей задержанного.

Ранее в Министерстве иностранных дел РФ сообщили, что Россия предоставила консульский доступ к задержанному в Москве гражданину США. Американские средства массовой информации со ссылкой на заявление Госдепартамента сообщили, что Хантсман в среду, 3 января, навестил Уилана в Москве.

Напомним, что сотрудники ФСБ задержали Уилана в Москве по подозрению в шпионаже 31 декабря 2018 года. Следственным управлением спецслужбы в отношении гражданина Соединенных Штатов возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ. Иностранцу грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

Брат Пола Уилана Дэвид утверждает, что он прибыл в Москву по приглашению сослуживца на свадьбу. Брат задержанного также сообщил, что Уилан является отставным морским пехотинцем. Он дважды был в Ираке. При этом Уилан был уволен со службы за воровство в 2010 году.

По имеющейся информации, задержанный американец не раз посещал Россию. Он очень уважительно относился к РФ, знал на начальном уровне русский язык. Семья задержанного обратилась за помощью в Конгресс Соединенных Штатов Америки, в посольство США в России и в Госдепартамент.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!