Украина предложила вести переговоры по Донбассу без России

Больше новостей в сюжете: Ситуация в Донбассе

Украинский вице-премьер Алексей Резников предложил США и Британии рассмотреть возможность возвращения к будапешскому формату переговоров по ситуации в Донбассе без участия РФ.

Украина предложила вести переговоры по Донбассу без России

Резников в статье, опубликованной на сайте Атлантического совета, предложил Штатам и Великобритании вернуться к будапешскому формату переговоров по Донбассу.

Украинский политик пояснил, что на первых порах консультации должны проходить без России. Причиной такого предложения стал якобы отказ Москвы от статуса гаранта. По словам Резникова, РФ стала «оккупационной силой».

По мнению вице-премьера Украины, подобное решение позволит вывести отношения с Кремлем в другое русло и привлечь Россию к ответственности за якобы агрессию, в которой Киев давно бездоказательно обвиняет Москву.

Однако Резников добавил, что Украина не планирует выходить из Минских соглашений, так как данный договор позволяет стране обмениваться пленными с самопровозглашенными Донецкой и Луганской республиками.

26 мая министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал о планах властей страны ликвидировать администрации ДНР и ЛНР после установления контроля над территориями.

В середине мая по итогу завершения очередного раунда переговоров контактной группы российский представитель Борис Грызлов отметил, что из-за Украины снова не приняли заявление о прекращении огня в Донбассе. По его словам, новая украинская власть для жителей региона мало чем отличается от предыдущей.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен