В ЛНР обвинили Украину в попытке изменения Будапештского меморандума

Больше новостей в сюжете: Ситуация в Донбассе

Представитель Луганской Народной Республики в политической подгруппе Родион Мирошник прокомментировал заявление вице-премьера Украины Алексея Резника о формировании переговорного процесса по Донбассу без участия России.

В ЛНР обвинили Украину в попытке изменения Будапештского меморандума

«Алексей Резников ударился в творческое переосмысление архивных документов. Кажется, Украина хочет переписать содержание Будапештского меморандума», – сообщил Родион Мирошник, на слова которого ссылаются РИА Новости.

Будапештский меморандум был подписан в 1994 году между Украиной, Россией, США, Великобританией и Францией. В соответствии с положениями документа Украина вступила в Договор о нераспространении ядерного оружия и ликвидировала собственный ядерный потенциал. Россия, Великобритания и США гарантировали Киеву оказание безопасности.

Член Комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов считает, что исключение Москвы из переговорного процесса по Донбассу «ставит под угрозу все ранее составленные договоренности». Будапештский меморандум касается ядерного оружия, и других аспектов он касаться не должен, добавил Антон Морозов. Он также напомнил, что Украина и Россия не находятся в состоянии войны.

Алексей Резников ранее предложил вернуться к Будапештскому меморандуму, так как, по его мнению, Россия теперь «выступает в качестве оккупационной силы». Москва также перестала быть гарантом безопасности для Украины, добавил украинский политик.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен