ВМФ России получил системы, вызывающие у врага галлюцинации и тошноту

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Корабли Военно-морского флота (ВМФ) России оснастят новейшими системами визуально-оптических помех, способными ослеплять противника и даже вызывать у него галлюцинации.

ВМФ России получил системы, вызывающие у врага галлюцинации и тошноту

Поставку станций 5П-42 «Филин» ВМФ РФ начал осуществлять холдинг «Росэлектроника», входящий в состав государственной корпорации «Ростех». Разработала станцию компания «Опытный завод «Интеграл», являющаяся частью «Росэлектроники».

Как показали проведенные испытания, станции «Филин» эффективно подавляют визуально-оптические и оптико-электронные каналы наблюдения в сумерки и в ночное время, а также в значительной мере снижают возможность прицеливания из стрелкового оружия.

Действие станции основывается на модуляции яркости светового излучения. Создавая низкочастотные колебания яркости, станция возбуждает зрительные нервы и вызывает у противника временное расстройство работы органов зрения.

Все участвовавшие в испытаниях добровольцы заявили о невозможности вести прицельную стрельбу по мишеням, прикрываемым станцией, по причине того, что цели не видно. Половина добровольцев после столкновения с действием станции жаловалась на тошноту и головокружение. Каждый пятый доброволец рассказал о галлюциногенном эффекте воздействия.

Станции позволяют подавлять лазерные дальномеры, приборы ночного видения и системы наведения противотанковых ракет на расстоянии до пяти километров. По два комплекса «Филин» уже установили на фрегаты «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов». Последний войдет в состав ВМФ РФ в конце текущего года. В ближайшее время станции получат еще два новейших фрегата, постройкой которых занимаются на заводе «Северная верфь».

В минувшем январе на вооружение российской армии был принят боевой роботизированный комплекс «Уран-9», главные задачи которого – ведение разведки, огневой поддержки и уничтожение бронетехники противника.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!