В Эстонии напомнили России о территориальных претензиях

Тартуский мирный договор, который заключила Эстония с Советской Россией в 1920 году, по сей день действует. Документ, кроме прочего, устанавливает границы между странами. Об этом сообщил глава парламента Эстонии Хенн Пыллуаас в новогоднем поздравлении.

В Эстонии напомнили России о территориальных претензиях

Пыллуаас напомнил в своем новогоднем поздравлении, что 2 февраля исполнится 100 лет со дня подписания Тартуского мирного договора. Документ, кроме прочего, устанавливал российско-эстонскую границу. Как сообщил политик, после восстановления независимости Эстонию признали правопреемником страны, образованной в 1918 году, во всех проявлениях, включая границу государства.

К территориальным претензиям Пыллуаас обращался и ранее. Так, в ноябре 2019 года он потребовал от России «вернуть» Эстонии «аннексированные территории». В ответ на это пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле такие высказывания считают недопустимыми.

По Тартускому договору, который был подписан Советской Россией и Эстонией в 1920 году, к Эстонии отходила часть Ленинградской и Псковской областей. Данные территории были возвращены России в 1944 году. Сегодня Москва считает договор 1920 года не более чем историческим документом, который не имеет уже юридической силы.

 

Фото: РИА Новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен