В Госдуме отреагировали на заявление японского премьера о «передаче» Курил

Больше новостей в сюжете: Переговоры по Курилам

Российские парламентарии отреагировали на заявление японского премьера Синдзо Абэ о том, что Токио претендует на южные Курилы, однако выселять оттуда граждан РФ не собирается.

В Госдуме отреагировали на заявление японского премьера о «передаче» Курил

Член комитета Государственной думы по международным делам Антон Морозов заявил, что на Курилах не будет проводиться референдумы или опросы о присоединении островов к Японии.

По словам Морозова, у России четка позиция по вопросу Курильских островов. Данный территориальный вопрос не рассматривался. РФ предлагает Японии заключить мирный договор безо всяких условий, добавил депутат.

С парламентарием согласен и член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Он отметил, что Токио является партнером России на Дальнем Востоке, но Японии , как считает Клинцевич, следует воздержаться от подобных заявлений.

«О передаче Японии так называемых северных территорий не может быть и речи», заявил член Совфеда.

По итогам последней встречи с российским президентом Владимиром Путиным японский премьер-министр Абэ сообщил, что стороны договорились ускорить переговоры по мирному договору на основе Совместной советско-японский декларации 1956 года.

В указанном документе была зафиксирована готовность заключить мирный договор, после чего Советский Союз соглашался передать Японии острова Хабомаи и Шикотан. Японская сторона отказалась от исполнения декларации и потребовала возвращения четырех островов: Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи в качестве условия для заключения мира.

Позиция России заключается в том, что острова вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны и суверенитет над ними сомнению не подлежит.

 

Фото: Reuters.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!