Задержанного в Москве американца уволили из ВС США за воровство

Задержанный в Москве по подозрению в шпионаже американец Пол Уилан был уволен из рядов Вооруженных сил Соединенных Штатов Америки за воровство.

Задержанного в Москве американца уволили из ВС США за воровство

Уилан начал службу в 1994 году в Корпусе морской пехоты США и дослужился до звания штаб-сержанта. Он участвовал в кампании в Ираке в 2004 и 2006 годах. В 2008 году Уилан был уволен из Вооруженных сил и осужден после обвинений, связанным с воровством, пишет газета The Washington Post.

Как рассказал брат задержанного Дэвид Уилан, Пол является сотрудником компании, которая занимается производством запчастей для автомобилей. В частности, подозреваемый в шпионаже занимался обеспечением физической безопасности на предприятиях в Соединенных Штатах и других странах, где следил за тем, чтобы с заводов не воровали металлолом.

По данным The Washington Post, Уилан с 2007 года регулярно посещал Россию. Он с большим уважением относился к России и владел русским языком на начальном уровне. В этот раз Уилан приехал в РФ, чтобы принять участие в праздновании свадьбы своего бывшего сослуживца, который женился на россиянке.

Он остановился в отеле «Метрополь» в Москве и вместе с другими гостями осматривал достопримечательности столицы, а в день задержания 28 декабря посетил с экскурсией Кремль.

Напомним, что 28 декабря сотрудники ФСБ задержали Уилана при проведении шпионской акции. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Гражданину США грозит до 20 лет тюрьмы. В МИД РФ заявили, что посольство Соединенных Штатов Америки в России было своевременно уведомлено о произошедшем.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!