МИД Греции осудил Эрдогана за заявления о бурении на шельфе Кипра

МИД Греции осудило заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на церемонии открытия Трансанатолийского газопровода, где он заявил, что бурение и разведка в экономической зоне Кипра будет продолжена.

МИД Греции осудил Эрдогана за заявления о бурении на шельфе Кипра

Делегация Греции во главе с заместителем министра энергетики и окружающей среды Димитрисом Иконному демонстративно покинула церемонию открытия Трансанатолийского газопровода TANAP из-за провокационных заявлений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Турецкий лидер заявил о том, что бурение и разведка в экономической зоне Кипра будет продолжено, не смотря ни на что.

ЕС ранее грозил Анкаре санкциями за организацию газодобывающей деятельности в исключительной экономической зоне Кипра, но Турция по-прежнему оспаривает принадлежность половины острова и считает бурение абсолютно законным.

Турецкие войска находятся на территории Кипра с 1974 года под предлогом защиты турков-киприотов, тем самым фактически оккупировав часть острова.

В 1983 году была провозглашена непризнанная «Турецкая республика Северного Кипра», многочисленные переговоры сторон пока не принесли результатов.

Греки заявили, что осуждают подобные заявления турецкого руководства. По их словам, главный нарушитель международного права не осознает, что «незаконность не порождает справедливости». Турция, по их мнению, открыто демонстрирует полное презрение к принципам добрососедства.

 

Фото: РИА Фан

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен