Новости дня

Армения попросила ОДКБ лишить Афганистан статуса наблюдателя

Больше новостей в сюжете: Ситуация вокруг Нагорного Карабаха

Национальное собрание Армении обратилось в секретариат ОДКБ с просьбой лишить Афганистан статуса наблюдателя. Государство находится в числе наблюдателей с 2013 года.

Армения попросила ОДКБ лишить Афганистан статуса наблюдателя

«Просим лишить Афганистан статуса наблюдателя из-за содействия турецко-азербайджанской агрессии в Нагорном Карабахе», – говорится в сообщении парламента Армении.

Афганистан ранее называл Нагорный Карабах территорией Азербайджана, а также поддерживал эскалацию конфликта. С такими же заявлениями выступали власти Пакистана и Турции.

«По электронной почте письмо от главы аппарата Национального собрания Республики Армения было получено. Просьба озвучена в соответствии с положением о статусе наблюдателя при ОДКБ. С ним можно ознакомиться на официальном сайте», – говорится в сообщении секретариата ОДКБ.

Армения и Азербайджан оспаривают принадлежность нагорного Карабаха с 1988 года. С 1992 по 1994 годы в ходе боевых действий Баку утратил контроль над территорией, а также над семью прилегающими районами.

В Армении, тем временем, сообщили о 1 280 погибших азербайджанских военнослужащих в ходе боестолкновений. Также ранения получили почти 2,7 тысячи человек.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен