Экс-канцлер ФРГ прокомментировал санкции по «Северному потоку – 2»

Больше новостей в сюжете: Северный поток-2

Экс-канцлер ФРГ, председатель совета директоров «Роснефти» и глава комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шрёдер назвал грядущие санкции США против «Северного потока 2» намеренным расторжением трансатлантического партнерства.

Экс-канцлер ФРГ прокомментировал санкции по «Северному потоку – 2»

"Более 120 компаний в области судостроения, инженерного дела, охраны природы и безопасности, которые работают или работали с Nord Stream 2, затронуты напрямую... За каждой из этих компаний - европейские рабочие места, которые находятся в опасности", - подчеркивает Шредер. Его позицию приводит издание Handelsblatt со ссылкой на открытые слушания комитета по экономике и энергетике бундестага.

По мнению Шредера, финансовые последствия от санкций могут быть очень серьезными для Европы. Прежде всего, под угрозой могут оказаться инвестиции в 12 млрд евро в европейскую инфраструктуру. Потребители в Европе понесут дополнительные расходы в 4 млрд евро в год.

Бывший политик назвал санкции против союзника по НАТО в период экономического кризиса "нападением на европейскую экономику, недопустимое посягательство на суверенитет ЕС и энергетическую безопасность западной Европы".

Напомним, в рамках «Северного потока – 2» будут построены две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Они протянутся от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта выступили США, которые продают в Европу свой сжиженный природный газ. Кроме того, протестуют Украина и ряд европейских стран. Американская сторона в декабре ввела санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно остановить строительство. Вместе с тем, осталось проложить чуть более 150 км газопровода.

Ранее конгрессмены Республиканской и Демократической партий потребовали усилить санкций, направленных против газопровода. Также в начале июня в сенат США внесли еще один законопроект против "Северного потока 2", который предполагает санкции к страховщикам судов, работающих на прокладке газопровода. В ответ власти Германии готовы применить ответные меры.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен