Уникальный центр «Созвездие» в Красногорске готовится к открытию

Больше новостей в сюжете: Городской округ Красногорск

Более 700 миллионов рублей правительство Московской области вложило в реструктуризацию образовательного комплекса.

Уникальный центр «Созвездие» в Красногорске готовится к открытию

Единственный в России муниципальный специализированный центр «Созвездие» оказывает услуги в сфере начального общего образования, коррекционно-развивающего обучения и оказания помощи детям и подросткам, имеющим проблемы в развитии, обучении, социальной адаптации и нуждающимся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи.

«Мы планируем открытие 2 сентября. Все работы идут по плану. Более 500 детей, с особенностями развития, смогут заниматься здесь с утра до вечера. Здесь великолепные педагоги. Более 200 педагогов будут здесь работать», — рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Здание нового образовательного центра представляет собой комплекс, состоящий из блоков, имеющих разное функциональное назначение. Все помещения оснащены необходимой мебелью, соответствующей возрастным особенностям детей, и оборудованием для организации учебного и лечебного процесса. Есть бассейн, аппараты серии «Амблиокор» (амблиокор, ауторелакс, астмакор, оскор), роботизированная система локомоторной терапии для нижних конечностей, кабинет механотерапии, спелеокамера, массажный и физиотерапевтический кабинеты, зал лечебной физкультуры.

«Центр «Созвездие» знают во всей стране. Его реконструкция — большой проект, который начинался несколько лет назад. В обновленном здании созданы учебные классы, спортивный и актовый залы, зал ЛФК и бассейн, административные, вспомогательные, а также медицинские помещения — кабинет песочной и физиотерапии, кабинеты для групповой психологической и дефектологической коррекции, стоматологический кабинет», - добавила глава Красногорска Эльмира Хаймурзина.

Дети с ограниченными возможностями здоровья, деструктивными формами поведения и особыми образовательными потребностями могут не только получать комплексную психолого-медико-социальную помощь, но и обучаться по адаптированным основным и дополнительным общеобразовательным программам.  Сейчас здесь обучается по адаптированным основным и дополнительным общеобразовательным программам 336 человек, в том числе дети с задержками психического и речевого развития, нарушениями интеллекта разной степени тяжести, генетическими аномалиями развития (синдромами Дауна, Шерешевского-Тернера, Клайнфельтера, Нунан, Прадера-Вилли,   полисахаридозами, муковизцидозом  и другими), расстройствами аутистического спектра, в том числе со снижением интеллекта, тяжелыми и множественными  нарушениями развития и орфанными заболеваниями.

Здание образовательного центра построено в рамках государственной программы Московской области «Строительство объектов социальной инфраструктуры». 

 

Фото: Главгосстройнадзор МО

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!