В Красногорске проведут профилактическое мероприятие «Пешеход»

Больше новостей в сюжете: Городской округ Красногорск

С 22 по 28 июня ГИБДД МО проведет профилактическое мероприятие «Пешеход» на дорогах, подконтрольных 11-му батальону ДПС.

В Красногорске проведут профилактическое мероприятие «Пешеход»

По ПДД, на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как ими будет оценено расстояние до приближающихся ТС, а также их скорость, и убедятся в том, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части за пределами пешеходного перехода, пешеходы не должны создавать помех для движения ТС и выходить из-за стоящего ТС или другого препятствия, которые ограничивают обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся ТС.

Пешеходы должны помнить о том, что водитель может не видеть их, если будет ослеплен светом фар или заходящим солнцем, а также в неблагоприятных погодных условиях, например, тумане.

Каждый водитель при приближении к пешеходному переходу должен в обязательном порядке снизить скорость и быть максимально внимательным.

Отмечается, что ребенок получает основные знания о ПДД в детсаду или в младших классах. Но родители на своем собственном примере должны показать ребенку, как правильно переходить через улицу.

Не стоит забывать о том, что проезжая часть – это не площадка для игр, поэтому надо детям обязательно об этом рассказать. Все правила движения пешеходы обязательно должны соблюдать без каких-либо исключений.

Напомним, что самые частые происшествия на дорогах – это наезд на стоящее ТС и на пешехода. Пункт 16 ПДД запрещает на автомагистралях движение пешеходов, домашних животных, велосипедов, мопедов и других средств, скорость которых по теххарактеристикам  менее 40 км/ч.

В темное время суток водитель ТС при нахождении на обочине или проезжей части обязан носить куртку или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала.

Заместитель командира 11 батальона ДПС Кирилл Паршин рассказал, как должен вести себя пешеход в темное время суток. Пешеход в темное время суток должен быть одет в одежду со световозвращающими элементами. Водитель всегда заметит такого пешехода, даже если он будет стоять где-то поодаль. Сейчас такую одежду или ее элементы можно купить в разных магазинах в ассортименте, отметил он.

Правила по ношению в темное время суток светоотражающей или световозвращающей одежды в темное время суток вступили в силу с первого июля 2015 года. За отсутствие такой одежды можно получить штраф в размере 500 рублей.

Также в ведомстве рассказали о некоторых мифах, в которые верят не только дети, но и взрослые.

Например, первым мифом является то, что зеленый свет означает, что можно переходить дорогу с полной уверенностью в собственной безопасности. Далее – «зебра» гарантирует человеку безопасность. Еще один – если вы видите водителя, значит и он видит вас. Четвертый – водитель остановится, если вы стоите на пешеходном переходе или переходите улицу на зеленый сигнал светофора. Ну и пятый миф – носить ночью одежду светлых оттенков достаточно для того, чтобы быть заметным на дороге.

По причине этого сотрудники 11 батальона ДПС напоминают, что перед тем, как сойти с тротуара, нужно посмотреть по сторонам и только потом, убедившись, что жизни ничего не угрожает, делать первый шаг. Также они говорят, что водитель может отвлечься на что-то или кого, и не заметить пешехода. Также не следует выходить на проезжую часть из-за припаркованного транспорта, в том числе автобуса. И светлая одежда не делает человека более видимым в темное время суток, поэтому нужно иметь при себе предмет со световозвращающими элементами, заключили полицейские.

Фото: пресс-служба администрации г.о. Красногорск

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен