Общины коренных народов Камчатки получили 5 млн рублей господдержки

Общины коренных малочисленных народов Камчатского края получили пять миллионов господдержки. Средства направлены с целью организации и проведения мероприятий по укреплению традиционного образа жизни.

Общины коренных народов Камчатки получили 5 млн рублей господдержки

Субсидии в пять миллионов рублей предоставлены бюджетам 11 муниципальных районов и городских округов на основании заключенных соглашений с министерством территориального развития Камчатки для общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, которые зарегистрированы на их территории края.

В ведомстве отметили, что господдержка направлена прежде всего на развитие общин и должна быть использована на реализацию видов традиционной деятельности таких как: рыболовство; охота, отлов и отстрел диких животных, а также сбор и заготовка ягод и грибов, разведение оленей и производство изделий народных художественных промыслов.

На полученные средства общины могут купить новое оборудование и одежду, средства передвижения, а также орудия добычи и вылова водных биоресурсов, инвентарь и прочее.

По словам врио министра территориального развития Камчатки Сергея Лебедева, региональные власти постоянно обращают внимание органов местного самоуправления на необходимость тесного взаимодействия с общинами коренных народов, поскольку те наиболее приближены к местам их компактного проживания. Лебедев подчеркнул, что от этого зависит сохранение исконной среды обитания малочисленных народов и развитие их самобытной культуры.

В прошлом году господдержку в девять миллионов рублей получили 20 общин коренных малочисленных народов из восьми 8 муниципальных образований Камчатки.

 

Фото: Р. Боговой

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен