85% путевок на вылов чавычи распределят среди жителей Камчатки

Глава Камчатского края Владимир Солодов провел совещание по организации спортивного и любительского рыболовства. Он рекомендовал распределить 85% путевок на любительский вылов чавычи жителей региона.

85% путевок на вылов чавычи распределят среди жителей Камчатки

Вылов чавычи стал главной темой заседания по проблемам спортивного и любительского рыболовства.

В ходе рабочих поездок в районы Камчатки жители не раз жаловались Солодову, что им недостает путевок на чавычу, так как их основная часть уходит через коммерческие фирмы туристам, рассказал глава региона на совещании.

Участники заседания обсудили, как защитить права камчатских рыбаков-любителей, при этом сохранить популяцию лосося.

В результате было решено рекомендовать рыболовным организациям в бассейне реки Большая обеспечить распределение путевок таким образом: 85% - местным жителям, а оставшиеся 15% - приезжим туристам.

Также власти региона намерены по договоренности с КамчатНИРО повысить количество путевок на одну тысячу за счет сокращения вылова в научно-исследовательских целях. Для обеспечения справедливого подхода совместно с Союзом спортивного и любительского рыболовства будет проработан механизм заблаговременного сбора заявок от рыбаков. Однако, чтобы путевок хватило всем, возможно, придется ограничить разрешенное к вылову количество доэ 1- 3 хвостов за сезон.

По словам Солодова, главным вопросом является дисциплина контроля за путевками. Нужно закрывать путевки, продавать на месте, следить за тем, что ловит именно купивший путевку человек. Глава региона считает, что в перспективе Камчатке необходимо переходить на электронные путевки, что позволит сделать процесс прозрачным.

Как отметил врио министра рыбного хозяйства Андрей Здетоветский, властям нужно решить две задачи: сохранение запаса чавычи и использование этим ресурсом максимальном количеством граждан.

Губернатор Камчатского края добавил, что перед принятием окончательного решения все предложения будут дополнительно обсуждены с общественностью.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен