Онкологической службе Камчатки исполнилось 50 лет

История онкологической службы началась в 1970 году, когда исполнительный комитет ЦК КПСС вынес решение о создании областного онкологического диспансера на 30 коек.

Онкологической службе Камчатки исполнилось 50 лет

В 1989 году был построен лечебный корпус вместимостью 170 коек с поликлиникой. Все последующие годы в Камчатском онкологическом диспансере открывались новые отделения, кабинеты, лаборатории и внедрялись современные методы обследования и лечения. Сегодня краевой онкологический диспансер – устойчиво развивающееся современное медицинское учреждение с отлаженной системой оказания онкопомощи.

«Чем ниже стадия онкологии у пациента, тем эффективнее лечение, и главная задача специалистов – выявить заболевание как можно раньше. Качественно развивать профилактику и раннюю диагностику диспансеру позволяет участие в национальных проектах, направленных на модернизацию медучреждений и борьбу с онкологическими заболеваниями, в рамках которых в диспансер с 2019 года регулярно поступают десятки единиц диагностического и лечебного оборудования нового поколения», - сообщила министр здравоохранения Камчатского края Елена Сорокина.

В этом году в онкологическом диспансере введен в эксплуатацию цифровой рентгенодиагностический комплекс, который не только обеспечивает высокое качество изображения, но также имеет много дополнительных функций для более тщательного изучения рентгенограммы.

Учреждение также оснащено новым мультиспиральным томографом с широкой апертурой Гентри, который позволяет обследовать пациентов с избыточной массой тела, брать пункции и проводить радиологические разметки. Кроме того, в рамках нацпроекта закуплены наркознодыхательный аппарат, ультразвуковой видео эндоскопический комплекс и ширококанальный бронхоскоп. В этом году учреждение планирует приобрести линейный ускоритель 6 МэВ.

«Для освоения новой аппаратуры, современных методик диагностики и лечения специалисты постоянно проходят обучение, повышая свои профессиональные навыки в ведущих онкологических российских и зарубежных медицинских центрах. Сегодня в арсенале у камчатских онкологов есть все возможности  для диагностики онкологических заболеваний на уровне европейских стандартов. В учреждении ежегодно проходит лечение и диагностику более 10 тысяч пациентов, проводится более 120 сложнейших операций с использованием высоких медицинских технологий»,- отметила главный врач ГБУЗ ККОД Наталья Зиганшина.

Специалисты онкологического диспансера уделяют особое внимание профилактике и ранней диагностике предопухолевых и опухолевых заболеваний.

«Каждый год в нашем учреждении проходят «Дни открытых дверей», где ведется просветительская работа с жителями края. В рамках таких встреч камчатцы могут также пройти обследования, - сказала Наталья Зиганшина, - кроме того, наши специалисты регулярно выезжают в малодоступные населенные пункты края для проведения профилактических осмотров. Результаты таких мероприятий ощутимы. В настоящий момент 54,6 процента впервые выявленных онкобольных имеют патологию в 1-2 стадии».

За 5 лет число пациентов, стоящих на диспансерном учете, увеличилось на 2 тысячи и сегодня составляет 9331 человек. 51,1% из них прошли противоопухолевое лечение больше 5 лет назад и в настоящее время практически здоровы.

Серьезным шагом в развитии онкологической службы края стала организация паллиативной помощи онкобольным - оказание помощи на дому выездной бригадой медиков. В Камчатском крае организована паллиативная помощь онкобольным как на стационарном, так и на амбулаторном этапе. 

В настоящее время в Камчатском онкологическом диспансере работают 43 врача, 103 медсестры и 119 человек младшего медицинского персонала.

 

Фото: ГБУЗ «Камчатский краевой центр медицинской профилактики»

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен