На Камчатке обсудили перспективы развития оленеводства

Спикер Заксобрания Камчатского края Валерий Раенко обсудил с делегацией Ямало-Ненецкого округа перспективы развития оленеводства.

На Камчатке обсудили перспективы развития оленеводства

Глава Центра развития оленеводства России Сергей Харючи и его заместитель Михаил Яр прибыли в Камчатский край, чтобы договориться с местными властями о совместном развитии отрасли.

Как передает пресс-центр Заксобрания Камчатки, год назад пять семей из ЯНАО переехали в Тигильский район и сегодня трудятся в оленеводческих звеньях.

Харючи сообщил, что как минимум две ямальских семьи готовы поступить так же. В свою очередь Раенко заверил, что регион ждет новых специалистов отрасли, которые бы могли вывести оленеводство в регионе на новый уровень. Правительство готово всячески им помогать.

До этого ямальские гости вместе с депутатом от Корякии, вице-спикером регионального парламента Борисом Чуевым, министром сельского хозяйства Камчатского края Вячеславом Чернышем и руководителем предприятия «Возрождение, развитие оленеводства» Сергеем Журавлевым посетили оленеводческие звенья Камчатки, в которых работают выходцы из ЯНАО. Известно, что общее поголовье в них превышает восемь тысяч оленей, часть которых выпасают ямальцы.

Чуев отметил, что ямальцы хорошо адаптировались на Камчатке и наладили быт, их обеспечили техникой для работы с оленями, а также всем необходимым для комфортной жизни в тундре.

«Специфика выпаса оленей на Камчатке отличается от ЯНАО в силу географических и климатических особенностей. У нас другая тундра и другие олени. Однако приезжие семьи сумели овладеть всеми тонкостями, довольны и работой, и организацией быта. Они работают в трех табунах. Радует и то, что люди приняли решение жить здесь постоянно. В семьях уже появляются дети, рожденные на камчатской земле. Создаются и новые семьи.  Это значит, что для наших гостей этот край стал родным», — цитирует пресс-центр Заксобрания Камчатки Борис Чуев.

Представители Центра развития оленеводства России остались довольны увиденным. Они отметили, что будут предлагать ямальским оленеводам переезжать на Камчатку.

«Главной причиной является то, что площадь пастбищ в ЯНАО неуклонно уменьшается, а для ненцев оленеводство — это традиционный вид хозяйствования», — сообщили гости.

Отмечено также, что важным направлением совместной работы регионов стал обмен практическим опытом.

Сайт Заксобрания Камчатки также сообщает, что Чуев подарил ребятам, которые живут в Тундре вместе с родителями, работающими в звеньях предприятия «Возрождение, развитие оленеводства», сладкие новогодние подарки.

«Оленеводство — это не просто отрасль экономики. Это прежде всего — национальный образ жизни, культура, родной язык для народов Севера. Поддерживая оленеводство, мы сохраняем самобытность малых народов, их корни», — подчеркнул Борис Чуев.

По словам вице-спикера, в ноябре была принята программа по развитию сельского хозяйства в Камчатском крае. В ней большое внимание уделено оленеводческой отрасли. Также ведется разработка регионального закона «Об оленеводстве».

 

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Камчатского края

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен