На Камчатке завершился этап Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». Бесплатное обследование прошли почти 400 человек

В течение трех дней жители Елизовского, Усть-Камчатского районов, городов Петропавловска и Вилючинска смогли бесплатно пройти экспресс-тест на ВИЧ в мобильных пунктах тестирования, а также получить консультацию у специалистов.

На Камчатке завершился этап Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». Бесплатное обследование прошли почти 400 человек

Церемония закрытия регионального этапа акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция-2020» прошла в четверг в Петропавловске-Камчатском.

 «Хочу отметить активность жителей вашего региона. Таким образом, в первый день мы протестировали более 100 человек. Также все желающие смогли получить ответы на вопросы, связанные с тем, как защитить себя от ВИЧ-инфекции», - сообщила психолог-консультант Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» Марина Крупянко.

В знак участия в акции замминистра здравоохранения Камчатского края Марина Волкова передала флаг региона участникам автопробега. По итогам акции все собранные флаги будут выставлены на профессиональном форуме для специалистов по лечению ВИЧ/СПИДа, который пройдет в Москве в конце ноября.

«Камчатка второй раз принимает участие во всероссийском проекте «Тест на ВИЧ: Экспедиция-2020» подобного формата. И это важно. Чем больше мы информируем жителей полуострова о проблеме ВИЧ, тем более настороженными и активными они будут, - отметила Марина Волкова, - заболеваемость ВИЧ-инфекцией в нашем крае растет, инфицированные люди есть практически во всех районах, кроме Пенжинского и Алеутского. И все же ВИЧ-инфекция – это не приговор, а хроническое, контролируемое заболевание, для лечения которого государство обеспечивает бесплатными медицинскими препаратами. Сегодня у нас есть все возможности для сохранения полноценной и долгой жизни ВИЧ-инфицированного».

В ходе акции мобильные пункты тестирования посетили около 4-сот жителей Камчатки, приезжие консультанты провели лекции для медработников первичного звена.

Камчатский автопробег завершился, в четверг его участники направились на Сахалин, после чего возьмут курс на Приморский край. 

 

Фото: ГБУЗ «Камчатский краевой центр медицинской профилактики»

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен