Владимир Вернадский – геолог, космист, отец советской ядерной программы, мистик и гениальный ученый, которого называют Ломоносовым ХХ века.
Будущий мыслитель, естествоиспытатель, основатель ряда научных школ, общественный деятель, основоположник комплекса современных научных знаний о Земле и учения о биосфере родился в Петербурге 12 марта (28 февраля) 1863 года в дворянской семье. Родитель Владимира имели украинские корни, поэтому своим соотечественником Вернадского считают и жители Украины, и России.

Дед Владимира Ивановича, Василий, был военным лекарем, а отец хотел видеть его священником. Из-за отцовского проклятия все дети Василия Вернадского умирали в раннем возрасте либо при трагических обстоятельствах. Тогда было решено следующего ребенка назвать в честь отца Василия, Иваном. Мальчик выжил и продолжил род Вернадских, став в будущем отцом великого российского ученого Владимира Ивановича Вернадского.

Владимир Вернадский рос в атмосфере идейного и интеллектуального и насыщения, его родители были образованными и интеллигентными людьми.
В 1868 году семья переезжает в Харьков, известный в то время как один из основных научных центров. В 1873 году Владимир поступил в Харьковскую классическую гимназию, а в 1876 году Вернадские вернулись домой и мальчик с 3-го класса учился в Первой Санкт-Петербургской классической гимназии. Это учебное учреждение считалось одним из лучших в России и заложило отличную основу для интеллектуального багажа будущего ученого.

Юный Вернадский продолжил обучение на физико-математическом факультете Петербургского университета, который окончил в 1885 году. Он был назначен на должность хранителя минералогического кабинета Московского университета.
В 1886 году Владимир Вернадский женился на Наталье Старицкой, с которой они вместе прожили 56 лет. В их счастливой семье было двое детей.

В 1890 году Владимир Иванович назначен приват-доцентом кафедры минералогии. После защиты докторской диссертации в 1897 году Вернадский в период с 1898 по 1911 год был профессором Московского университета.
В начале XX столетия Владимир Вернадский уже был заметной фигурой в области науки, политической и общественной деятельности.

В 1906 году он становится членом Госсовета. Тогда же его избрали на должность заведующего минералогическим отделом Геологического музея имени Петра Великого; он становится адъюнктом Императорской Академии наук. Спустя два года Вернадский стал экстраординарным академиком, с 1912 году - ординарным академиком Императорской Санкт-Петербургской академии наук.
В 1914 году Вернадский назначен директором Геологического и Минералогического музея АН. В 1915 года он выступил с инициативой создать комиссию при Академии наук, которая бы изучала естественные производительные силы России, и с года основания до 1930 года он был ее председателем.

После революции Вернадскому для того чтобы избежать ареста пришлось уехать на юг страны. В 1918 году он создал Украинскую академию наук и стал ее первым президентом. Он являлся профессором симферопольского Таврического университета, а в период с 1920 по 1921 год был ректором данного учебного заведения.
В 1921 году Вернадский уехал в Петроград, где занялся организацией Радиевого института. С 1922 по 1926 год ученый пребывал за границей, в Праге и Париже. Во Франции вышло в свет его фундаментальное исследование «Геохимия».

В 1926 году академик вернулся в СССР и тогда же вышла одна из самых знаменитых его работ – книга «Биосфера». Из-под пера Владимира Ивановича выходило множество различных исследований, но тема биосферы, эволюционированная в ноосферу, остается для него главной.
В 1928 году профессор создал Биогеохимическую лабораторию, которой руководил до самой смерти. Биогеохимия стала одним из основных направлений его научной деятельности.

В 1940 году ученый инициировал развертывания исследований урана для получения ядерной энергии. В начале ВОВ его эвакуировали в Казахстан, где вплоть до 1943 года Вернадский продолжал интенсивную научную деятельность.
Вернадский пользовался благосклонностью к нему правителей СССР. Среди большевиков он выделял Сталина и Молотова. Благодаря оказанным ему привилегиям у ученого был доступ к зарубежной литературе. В переписке с сыном, живущим в Америке, ученый получил вырезку статьи из The New York Times "Наука открыла огромный источник атомной энергии". Сын приписал на полях: "Папа, не опоздайте". Таким образом, в Советском Союзе узнали об американских атомных разработках.

Вернадский свято верил в то, что со временем у власти будут находиться ученые и благодаря развитию человечества в мире будет установлена «диктатура разума».
В честь 80-летнего юбилея научный деятель был награжден Сталинской премией I степени.
Ученый был агностиком, увлекался эзотерикой, считал себя мистиком. Неоднократно говорил о том, что «ощущает вокруг себя неизведанных сущностей», не исключал возможности «переселения душ». Весной 1920 года во время болезни тифом Вернадский увидел свое будущее и узнал о том, что умрет в возрасте 80-82 лет.

Владимир Иванович Вернадский скончался в Москве 6 января 1945 года от инсульта.

Сфера научных интересов Вернадского впечатляет. Он работал по 12 часов в сутки, при жизни опубликовал свыше 700 научных работ и оказал значительное влияние на формирование научной картины мироздания, в которой разуму человека отводилась роль не созерцателя природной среды, а ее творца.
Фото: из открытых источников